Краснокнижный вид

Pandion haliaetus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Pandion (Скопы)
Таксон  Pandion haliaetus (Скопа)
Русское название  Скопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26167 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03176добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pandion haliaetus
Категория  1 (3): В России редкий, в Ростовск. обл. крайне малочисленный гнездящийся и перелетный вид.
Распространение  Европа, большая часть российской территории Азии, кроме сев. и северо-вост. р-нов, Сев. Африка, Ср. Восток, Юго-Вост. Азия, Сев. Америка, Австралия. В России преимущественно в лесной зоне от западных границ до Камчатки, Сахалина и юж. Курильских о-вов. Зимует в Вост. Африке и Юж. Азии. В Ростовск. обл. отдельные пары размножаются в пойменных лесах по Дону и Сев. Донцу.
Образ жизни  Населяет пойменные леса и древесные насаждения вдоль рек, озер, вдхр., реже морских побережий. Весной прилетает в конце марта—апреле, в отдельные годы пролетных особей можно наблюдать в феврале (14 и 15.02.95 г., Манычский заказник, одиночные особи) [1] и в мае. Массивные гнезда (ср. диаметр около 1 м, высота 50—70 см) из древесных прутьев предпочитает устраивать на высокоствольных деревьях с уплощенной или обломанной обычно отмершей вершиной. Охотно использует искусственные гнездовые платформы, может гнездиться на опорах ЛЭП и различных вышках в антропогенных местообитаниях [2]. Моногам с сильным гнездовым консерватизмом. Обычно занимает старые гнезда, ежегодно их подновляя. Кладка из 1—4 (обычно 2—3) яиц, продолжительность насиживания более месяца. Летные молодые встречаются со второй половины августа [3]. Кочующие особи могут наблюдаться и летом (22.07.1999 г., Манычский заказник, одна особь) [1]. Семьи держатся вместе до отлета, который происходит в сентябре—октябре. Кормится рыбой ср. величины (до 2—3 кг), добываемой с полета, путем ныряния [3]. Наиболее успешна охота на мелководьях с прозрачной водой.
Численность  В XIX — начале ХХ вв. скопа широко гнездилась по лесам Дона, Сев. Донца и других рек, начиная с дельты Дона [4-8]. К середине ХХ в. численность скопы резко сократилась, и в Ро, вероятно, осталось лишь несколько пар [8-9 ]. Одной из причин этого стала кампания 50—60-х годов по борьбе с ”вредными” хищными птицами (запрет на их отстрел был введен лишь в 1964 г.), в результате чего погибло много полезных и редких хищников. Пагубно на количество скопы и ряда других птиц повлияло широкое необоснованное применение пестицидов (особенно хлорорганических) в 60—70-е годы. Попадая с рыбой и другим кормом в птиц, они отрицательно воздействовали на их размножение. В настоящее время в Ростовск. обл. размножается около 10 пар. Гнезда отмечены в Вешенском (1 пара в 2001 г.), Митякинском (1 — в 1998 г.), Еланском (1 — в 2000 г.), Северодонецком (1—2 — в 1999 г.), Бугровском (1 — в 1998—2001 гг.) и Островном (1 — в 2001 г.) заказниках [10-12]. В конце 70—80-х года скопа гнездилась на Цимлянских песках [13], однако в последнее десятилетие её размножение здесь не отмечено. Ежегодно, обычно в небольшом количестве, наблюдается во время весеннего и осеннего пролетов. Кроме отмеченных лимитирующих факторов, негативно на численность скопы воздействуют санитарные рубки старых сухостойных деревьев и омоложение лесов, усиление рекреационной нагрузки на леса и фактора беспокойства, сокращение рыбных запасов, загрязнение водоемов и снижение их прозрачности, конкурентное вытеснение скопы орланом-белохвостом, увеличившим количество в последние десятилетия.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в отмеченных выше заказниках. Целесообразно в р-нах размножения скопы создать зоны "покоя" и сохранять старые высокоствольные деревья.
Ссылки  1. Казаков и др., 2000; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Птицы…, 1951; 4. Номикосов, 1884; 5. Кондратьев, 1885; 6. Сарандинаки, 1909; 7. Алфераки, 1910; 8. Редкие…, 1996; 9. Берегите…, 1983; 10. Миноранский и др., 1999; 11. Миноранский и др., 2000; 12. Миноранский, Тихонов, 2002; 13. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.