Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26184 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03198добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий гнездящийся, в некоторых р-нах относительно обычный кочующий и перелетный вид.
Распространение  Область гнездования охватывает лесотундровую, лесную и лесостепную зоны Евразии, заходит в степи и полупустыни, отмечен в Казахстане. Юж. граница в евр. части РФ проходит через ср. течение Дона и Н. Поволжье. Исчез из юга Украины, с кавказских гнездовий [1]. Не размножается на Кубани [2]. В Ставрополье гнездится 1—2 пары [3], что нуждается в подтверждении. Зимует в Сев. Африке, М. Азии, Сирии, Израиле, Иране, Индии, Китае [1]. В Ростовск. обл. пролетный, летующий и редкий гнездящийся вид [4-5].
Образ жизни  В южн. р-нах места размножения расположены по заболоченным и заросшим кустарником и лесом поймам рек и обширным котловинам крупных озер, которые труднодоступны и малопосещаемы людьми. Половая зрелость с 3—6 лет. Моногам. Пары постоянные. Весной прилетает в марта—апреле. Гнезда на кочках или повышениях микрорельефа. Откладка яиц в последней декаде апреля — начале мая. В гнезде 2, реже 1, 3 яйца. На крыло молодые поднимаются в возрасте 65—70 дней — в конце июля — I половине августа, после чего птицы начинают перемещаться и концентрируются в определенных р-нах. Отлет приходится на II половину сентября — начало октября, отдельные стаи наблюдаются в течение октября [1]. Питается растительным (корневищами, проростками, цветами, ягодами, семенами и зеленью растений) и животным (насекомыми, моллюсками, червями, лягушками, пресмыкающимися, мелкими рыбами, яйцами птиц и др.) кормом. На кормежке, особенно осенью, нередко наблюдаются на полях.
Численность  Размножается в заболоченных ольховых лесах по Сев. Донцу выше Каменска-Шахтинского и в Шолоховском районе [5]. Гнездование на Сев. Донце сейчас нуждается в подтверждении, а в Еланском заказнике, по данным егерей и охотоведов, в 2000 г. размножалось 20—30 пар [6]. На пролетах и летом во время кочевок журавли наблюдаются в различных р-нах Ро, причем численность их в последнее десятилетие заметно увеличилась, особенно в р-не оз. Маныч-Гудило. Их можно встретить в окр. Ростова (например, рыбхоз "Казачка", 18.05.97 г.) [6], на Веселовском вдхр. [7], Курниковом лимане в Ремонтненском р-не [6], в Быковском, Северодонецком, Горненском и ряде других заказниках [6], находящихся в различных р-нах области. В р-не заповедника "Ростовский" журавли отмечаются регулярно, причем численность их с каждым годом возрастает. В апреле—мае часто можно наблюдать пары и небольшие стаи, в мае-июне они встречаются, но редко (например, в окр. пос. Волочаевского 27.06.2002 г. — 8 особей). Количество журавлей возрастает с июля. Большие скопления птиц можно наблюдать в сентябре—октябре, когда в балках, около водоемов (например в б. Водяная, у прудов Колесникова, Лысянского) концентрируются сотни особей. В 1997 г. плотность птиц 30.09 на Островном участке составляла 19 экз., 01.10 — 8,33 и 02.10 — 11,43 особи на 1 км2 [8]. Лимитирующими факторами являются недостаток глухих, труднодоступных мест для размножения и беспокойство со стороны людей. Осушение заболоченных земель.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", в Еланском, Северодонецком и ряде других заказниках. Основные меры должны быть связаны с сохранением мест размножения журавля. Активная пропаганда охраны вида среди населения.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Плотников, 2000; 3. Хохлов, Ильюх, 1997; 4. Миноранский, Чекин, 2003;
Составители  В.А. Миноранский.