Краснокнижный вид

Tetrax tetrax в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Tetrax (Стрепеты)
Таксон  Tetrax tetrax (Стрепет)
Русское название  Стрепет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26188 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03203добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tetrax tetrax
Категория  3 (3): В России и Ростовск. обл. редкий степной гнездящийся и перелетный вид.
Распространение  Зап. Африка, от Испании, Португалии, Франции до Ирана, Афганистана, Казахстана. Степная и полупустынная зоны от зап. границ бывшего СССР до Алтая. Ареал представлен изолированными, нередко точечными очагами [1-2]. Зимует в Крыму, вост. Предкавказье и Закавказье, Иране, Ираке, Турции, Индии. В Ростовск. обл. размножающиеся особи отмечены в вост. и сев. р-нах, во время миграций и кочевок встречается во многих р-нах.
Образ жизни  Целинные и залежные степные участки с невысокой разреженной травянистой растительностью. Гнездится на лугах, глинистых равнинах с ковылем, типчаком и другой степной растительностью, песчаных террасах рек, отмечался на посевах многолетних трав (люцерна, житняк) [2]. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2 лет, самки, возможно, раньше. Весной появляются в марте и I декаде апреля. Так, в заповеднике ”Ростовский” 14.03.02 г. 5 стрепетов отмечено между х. Рунный и оз. Лебяжьим, 5 — в б. Водяная [3]. Гнездо в виде неглубокой ямки со скудной выстилкой. Откладка яиц в конце апреля — в мае. В кладке обычно 3—4 яйца. Самка их насиживает 20—22 дня. При гибели яиц нередки повторные кладки. После вылупления птенцов самка уводит их от гнезда. В возрасте 40 дней птенцы способны к полету. Питаются проростками, бутонами, цветами, листьями растений (в том числе всходами озимых), различными насекомыми, мелкими позвоночными. Стрепеты любят посещать пастбища, где добывают в навозе жуков.
Численность  ще в начале XIX в. был многочисленным, повсеместно распространенным на территории современной Ростовск. обл. видом. По мере распашки целинных степей, увеличения поголовья скота, плотности населения и интенсификации отстрела численность и места обитания стрепета быстро сокращались [4-7]. В ХХ в. этот процесс продолжился, в его I половине стрепет сохранялся в вост. р-нах Ростовск. обл. [8-9], а в 50—60-х годах и здесь стал редким [10-11]. В 70—90-е годы, благодаря природоохранным мероприятиям, численность вида в области стабилизировалась. Он встречался на песчаных террасах Сев. Донца (Усть-Донецкий район), Чира (Обливский район) и Дона (Цимлянский, Шолоховский и Верхнедонской районы) [9, 12, 13], на востоке (Дубовской, Заветинский, Зимовниковский, Ремонтненский, Орловский, Пролетарский р-ны) и на некоторых участках в центре и юге области. В 90-е годы, в результате сокращения сельскохозяйственного производства, количество стрепета начало медленно возрастать, что стало заметным к началу нового тысячелетия. В вост. р-нах этому способствовала и организация заповедника "Ростовский". В 2001 г. на Краснопартизанском участке заповедника размножалось до 20 пар стрепета, много стрепета держалось в Тройной балке [14]. В 2002 г. между х. Стрепетов, зал. Балки Хоревой и Манычем гнездилось 15 пар стрепета, на Стариковском участке — 6 пар. В 1996—1998 гг. в заповеднике и будущей охранной зоне размножалось 2—5 пар стрепета, в 2000—2002 гг. — не менее 25. Ежегодно во время кочевок и пролетов ранее здесь наблюдалось 14—30 птиц, в последние годы — 50—80 и более особей [14]. Стрепет размножается в Цимлянском (в 1995—1997 гг. — 80, 100 и 100 особей, по данным В.П. Белика — 100—300 пар) [3, 15], Быковском (5-7 пар), Дубровском (3—5), Еланском (в 1998 г. — 2), Березовском, Чирском (5—10), Чернышевском, Раздорском, Журавском , Зубрилинском, возможно, Нижнекундрюченском заказниках [3]. В 2003 г. его размножение в Еланском, Быковском и Дубровском заказниках не отмечено.
Охранные меры  Включен в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС, 2 Бернской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский" и ряде заказниках. В Нижнекундрюченском опытно-показательном охотничьем хозяйстве Б.А. Нечаевым была разработана методика и проведены работы по выращиванию стрепета в неволе [12].
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Миноранский, Тихонов, 2002; 4. Номикосов, 1884; 5. Кондратьев, 1885; 6. Сухоруков, 1891; 7. Алфераки, 1910; 8. Лерхе, 1929; 9. Редкие…, 1996; 10. Миноранский, 1962; 11. Миноранский, 1972; 12. Нечаев, 1978; 13. Белик, Сидельников, 1989; 14. Миноранский, Чекин, 2003; 15. Ключевые…, 2000; 16. Белик, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.