Краснокнижный вид

Porzana pusilla в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana pusilla (Погоныш-крошка)
Русское название  Погоныш-крошка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26186 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03200добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Porzana pusilla
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Распространение  Распространен на всех континентах и многих о-вам Старого Света. В европ. части РФ сев. граница проходит через Смоленск, юг Московской обл., Горький, Казань, спускается южнее Уфы; южн. — от южн. границы с Украиной до дельты Волги, где статус неясен [1]. Зимует в дельте Нила, Пакистане, Индии, Бирме, Юго-Вост. Азии. В Ростовск. обл. гнездящийся, пролетный вид [2-4].
Образ жизни  Размножается на равнинных, сильно заболоченных степных и лесостепных участках, изобилующих озерами, речками и болотами, в дельтах крупных южных рек. Тяготеет к открытым плесам среди зарослей тростника, рогоза, камыша, вейника и осок. Моногам. Гнезда располагаются очень скрытно в заломах, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Обычно гнездо касается основанием воды, реже находится на высоте 10—20 см от уровня воды. Сроки гнездования с середины мая по июль, в гнездах 6—10, обычно 8 яиц. Продолжительность инкубации кладки около 20 дней. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 35—40 дней, на крыло поднимаются в июле—августе. Всеядны, но основу питания составляет животный корм (мелкие насекомые, моллюски), реже поедают семена водных растений [1].
Численность  Численность в Ростовск. обл. из-за скрытого образа жизни остается невыясненной. Размножение отмечено в дельте Дона [4]. Возможно, гнездится в других подходящих местах области. Негативно на численность влияют: зарегулирование стока Дона и других рек, высыхание в поймах многих озер, стариц; интенсивное хозяйственное освоение поймы и дельты Дона; поджоги тростниковых зарослей весной, летом, во время осенних миграций; длительные сильные "низовки", заливающие водой большую часть дельты и затапливающие гнезда.
Охранные меры  Охраняется в заказниках дельты Дона (Азовском, Гирловском). Необходимо изучить биологию, распространение, численность, лимитирующие факторы вида в Ро, и на их основе разработать специальные приемы охраны.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Природа…, 1940; 3. Белик, 1994; 4. Миноранский, 2002 .
Составители  В.А. Миноранский.