Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2633  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03170добавлен
(упраздненный список)
(3) 3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  3 (3): В России регулярно залетающий редкий вид, в Ростовск. обл. очень редкая залетная птица.
Распространение  Спорадично. Юж. и Ср. Америка, Юж. и Сев. Африка, Юж. Азия и Юж. Европа. Ближайшие к РФ места размножения — мелководья соленых озер Казахстана, побережья Каспия [1]. Зимует на юге Каспия, на водоёмах Юго-Зап. Азии и Сев. Африки.
Образ жизни  Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зон. Держится на труднодоступных о-вах и косах на открытых мелководьях с топкими берегами и дном. Во время залетов встречается на мелководьях крупных водоемов (оз. Маныч-Гудило, Таганрогский залив). Птицы избегают соседства с человеком. Гнездятся колониями, достигающими сотен—тысяч пар, чьи гнезда тесно соседствуют друг с другом. Вид моногам, размножение начинается на 5—6 году жизни. В гнезде 1—3 яйца. Питаются ракообразными (артемиями, бокоплавами), моллюсками, личинками насекомых, семенами растений, водорослями [2].
Численность  В Ростовск. обл. очень редкий залетный вид. В 1865 г. С. Алфераки (1877) наблюдал фламинго на сев. берегах Таганрогского залива Азовского моря; в 1920 г. одиночная птица, по данным А.В. Лерхе (1937), была добыта в окр. ст. Семикаракорской; в 60-х, 80-х и 90-х годах отдельные пары и небольшие стайки отмечались на оз. Маныч-Гудило [3, 4]. Основные лимитирующие факторы связаны с антропогенными и климатическими изменениями в местах гнездования фламинго.
Охранные меры  Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Содержится в зоопарках и питомниках мира, в некоторых из них успешно разводится.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Харченко, Миноранский, 1965; 4. Миноранский, Габунщина, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.