Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26207 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03225добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  4: Неопределенный по статусу с сокращающейся численностью вид.
Распространение  Лиственные и смешанные леса Европы и Зап. Азии. От Пиренейского п-ова, Италии, Греции на север до Великобритании и Норвегии, Швеции, Финляндии; Кавказ, М. Азия, Иран, Туркмения [1]. В РФ к северу до Костромы, Казани, Ср. Поволжья, а на юге до лесов Кавказа. Гнездование в Ростовск. обл. нуждается в уточнении, отмечаются кочующие особи.
Образ жизни  Лиственные, реже смешанные леса, растущие в долинах рек. Во время кочевок можно встретить в зрелых искусственных лесных массивах, рощах, в древесных насаждениях около населенных пунктов. Гнезда в апреле-мае устраивает в глубоких дуплах старых осин, ив, осокорей, других пород. Кладка из 5-9 яиц. Осенние кочевки с середины августа. Питаются обычно взрослыми муравьями, их личинками и яйцами, реже используют другой корм. В поисках пищи вырывают ходы внутри муравейника [2-3].
Численность  В Ростовск. обл. всегда был редким видом, а его размножение здесь отдельными исследователями только предполагалось. В начале ХХ в. осенью отмечался в Вост. Приазовья [4], редким был в пойменных лесах Сев. Донца около Митякинской [5]. В ХХ в. численность вида в цент. и юж. областях сократилась и в Ростовск. обл. он стал встречаться очень редко. По словам охотоведов и егерей, в небольшом количестве размножается в лесах Шолоховского и Верхнедонского р-нов. Эти материалы нуждаются в подтверждении. Кочующие и мигрирующие особи очень редко отмечаются даже в Ростове (например, 30.03.2003 г.). Лимитирующие факторы в местах гнездования не изучены. Возможно, они связаны с антропогенной перестройкой лесных биоценозов, спецификой их питания, изменениями в комплексах муравьев, другими факторами.
Охранные меры  Охраняется в заказниках Шолоховского, Верхнедонского и других р-нов. Специфические меры охраны зеленого дятла не разработаны.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Птицы…, 1951; 3. Редкие…, 1996; 4. Алфераки, 1910; 5. Аверин, 1911.
Составители  В.А. Миноранский.