Краснокнижный вид

Crambe tataria var. aspera в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Crambe (Катран)
Таксон  Crambe tataria var. aspera

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26144 Crambe asrera добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03168Crambe asrera добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crambe aspera Bieb.
Категория  2: Уязвимый вид, причерноморско-прикаспийский эндемик.
Распространение  Встречается в Вост. Европе в Причерноморье (Молдавия, Украина, Крым), в России — на Ниж. Дону, Ниж. Волге, в Предкавказье [1,2]. — В Ростовской обл. распространен преимущественно в южной части области: на Донецком кряже, в Приазовье, к югу от нижнего течения Дона [3,4]. В настоящее время очень редок.
Охранные меры  Охраняется в ботаническом заказнике "Персиановская степь" в Октябрьском р-не, некоторых степных памятниках природы. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета (ценное декоративное, медоносное, кормовое, масличное растение).
Ссылки  1. Котов, 1979; 2. Танфильев и др., 1984; 3. Балаш, 1961; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Новосад, 1992.
Составители  В.В. Федяева.