Краснокнижный вид

Bubo bubo в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Bubo (Филины)
Таксон  Bubo bubo (Филин)
Русское название  Филин

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26204 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03222добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bubo bubo
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. широко распространенный, резко сокративший к концу ХХ в. численность, во многих р-нах исчезнувший вид.
Распространение  Европа и Азия южнее тундры, от Скандинавии до Средиземноморья, Сев. Африка, Аравия, П., Ср., Цент. и Юж. Азия, Китай. Значительная часть ареала в Вост. Европе и, вероятно, в некоторых частях Азии приобрела мозаичный характер; статус вида на большей части территории России остается неясным [1-3]. В Ростовск. обл. наблюдается во всех р-нах, однако локально и редко.
Образ жизни  Гнездится в лесах, лесополосах и другой древесной растительности, на обрывистых берегах крупных водоемов, в балках и оврагах, выходах скал, брошенных постройках, развалинах. Оседлая птица, в течение года обитающая в р-нах размножения. Поднявшаяся на крыло молодежь ведет кочевой образ жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 2 года. Гнезда на земле, под корягами, в нишах, на уступах, и обычно занимаются постоянно. В кладке 2-4 яйца, продолжительность их насиживания около 35 дней. В заповеднике "Ростовском" гнездо с 3 яйцами отмечено 6.07.03 г. При гибели яиц бывают повторные кладки, чем и объясняется растянутость сроков нахождения свежих яиц. Около месяца птенцы держатся в гнезде и примерно столько же около него. На крыло поднимаются в возрасте 2 месяцев, а хорошо летающие молодые филины наблюдаются в возрасте около 100 дней. Количество откладываемых яиц, выживаемость птенцов, общая численность птиц определяются обилием корма, погодными условиями (особенно зимой), влиянием фактора беспокойства. Питаются зайцами, сусликами, тушканчиками, хомяками, полевками, мышами, землеройками, перепелами, чайками, цаплями, грачами, жаворонками и другими животными. В "мышиные" годы до 90 % рациона составляют мыши. В ряде мест отмечена зависимость количества филинов от численности зайцев. В заповеднике "Ростовский", где в 2003 г. обнаружено его гнездо, исчезла находящаяся по соседству и существовавшая рядо лет колония грача. Продолжительность жизни 15-25 лет. Размножается в зоопарках [1, 3].
Численность  В Ростовск. обл. распространен широко. Т.к. практически все доступные земли интенсивно используются людьми (под посевы сельскохозяйственных культур, выпаса скота, сенокосов, отдыха, строительства дорог и других сооружений) и мест для размножения филина осталось сравнительно не много численность его низкая, а места гнездования располагаются спорадически. В р-не заповедника Ростовский на 19200 га ежегодно размножается 2-5 пар (в 1959-1962 гг. было 4-8) [4]. Гнездится в Цимлянском (от 10 до 50 пар), Поповском Чистяковском, Быковском, Дубровском (2 пары), Вешенском (несколько пар), Еланском (3-6), Северодонецком (2-4), Вяжинском, Авиловском, Горненском (1 — в 1999 г. ), Мартыновском, Фоминском, Березовском, Бугровском, Качалинском, Нижне-Кундрюченском, Островном, Журавском и некоторых других заказниках. Регулярно обитает в сев. и цент. р-нах, по Дону, Сев. Донцу, где выше лесистость, лучше развита овраго-балочные системы. Общая численность филина в Ростовск. обл. может быть оценена в 150-200 пар [2]. Лимитирующими факторами являются недостаток труднодоступных мест для размножения, мощное антропогенное преобразование природы степей, факторы беспокойства.
Охранные меры  Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Бернской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", ряде заказников. Необходимо формировать положительное отношение к ночным хищным птицам со стороны населения, акцентируя внимание на их редкости, уязвимости, полезности (как истребителей грызунов) для людей. Организация в р-нах расположения гнезд филина зон покоя с режимами ООПТ.
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Редкие…, 1996; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.