Краснокнижный вид

Mustela erminea в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela erminea (Горностай)
Русское название  Горностай

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26224 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03245добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela erminea
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный и неизученный вид.
Распространение  Европа, кроме стран Средиземноморья, Азия к югу до Гималаев, Сев. Америка. Завезен в Новую Зеландию. На территории бывшего СССР почти повсеместно, кроме Крыма, Закавказья, пустынь Ср. Азии, Юж. Казахстана и некоторых о-вов Арктики [1-2]. В Ростовск. обл. в I половине ХХ в. отмечался широко, современное состояние не выяснено.
Образ жизни  Встречается в различных ландшафтах, предпочитая околоводные биотопы и заросли кустарников. Иногда поселяется в городских постройках. Самостоятельно нор не роет. Убежища устраивает в подземных ходах грызунов, под пнями, корнями деревьев, в дуплах, кучах валежника. Полигам. В помете 6-8 (от 2 до 18) детенышей. Основную роль в питании играют мышевидные грызуны, особенно водяная полевка. Меньшее значение имеют землеройки, птицы, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые, ягоды. При обилии грызунов убивает их больше, чем может съесть. Делает запасы пищи [1, 2].
Численность  В первой половине ХХ в. горностая добывали на востоке Ростовск. обл. (Ремонтненский, Заветинский, Зимовниковский р-ны), в пойме Дона (Красный Яр)[3] и в других местах. Остатки горностая найдены в пищеварительном тракте орлана-белохвоста, добытого 5.11.1964 г. близ устья Дона [4]. Для последних десятилетий имеются сообщения о нахождении отдельных особей в Вешенском заказнике [5]. Они нуждаются в подтверждении. Лимитирующие факторы: не выяснены.
Охранные меры  Не применялись. Целесообразно выяснить состояние вида в Ростовск. обл. и разработать специальные приемы сохранения и восстановления этого полезного, как истребителя грызунов и обладателя ценного меха, зверька.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 2001; 2. Бобринский и др., 1965; 3.Ралль, 1953; 4. Харченко, Миноранский, 1967; 5. Миноранский, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.