Краснокнижный вид

Mustela putorius в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela putorius (Хорь)
Русское название  Хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26226 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03247добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela putorius
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный в Ростовск. обл. вид.
Распространение  Большая часть Европы, Сев.-Зап. Африка. В России от Ср. Карелии и юж. берега Белого моря на севере до Уральских гор и Саратова на востоке и до Цимлянска, Ачикулака, Краснодара и вдоль Кубани до Азовского моря на юге [1]. В Ростовск. обл. отмечается в старых пойменных и байрачных лесах, искусственных зрелых насаждениях лесхозов.
Образ жизни  Обитает в разреженных лесах, старых вырубках, поймах рек с зарослями древесной растительности, чередующимися с лугами и полями, в лесных о-вах и посадках в степи[2]. Сплошные лесные массивы и болота избегает. В степи проникает по речным долинам, заросшим деревьями и кустами берегам водоемов, оврагам, садам. Жилища устраивает в строениях человека, скирдах сена, в пустотах под корнями, среди камней, в дуплах поваленных деревьев, норах барсуков, лисиц, реже вырытых самостоятельно. Гнездовая камера из сухой травы, шерсти шаровидной формы диаметром 30-35 см. Питается мелкими грызунами (полевками, мышами), птицами, пресмыкающимися, лягушками, рыбой. Течка в марте-апреле, беременность около 40 дней. Количество детенышей в помете — от 2 до 12, обычно 4-6 [1, 2].
Численность  В Ростовск. обл. единичные особи отмечены в сев. (Вешенский, Еланском, Быковском, Журавский заказники) и цент. (Каменский, Северодонецкий заказники) р-нах; везде малочислен [3].
Охранные меры  Охраняется в Вешенском, Еланском и некоторых других заказниках. Необходимо изучить биологию хорька, его распространение, лимитирующие факторы и разработать дополнительные приемы охраны.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 2001; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Миноранский, Тихонов, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.