Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26213 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03233добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Неопределенный по статусу, малоизученный вид.
Распространение  Обитает в Зап., Цент. и Вост. Европе, Зап. Сибири и Казахстане. Встречается по поймам равнинных рек. На север проникает до 600 с. ш., на юг до 480 с. ш. [1-3]. В Ростовск. обл. Т. В. Журавец и В. А. Кондаков наблюдали эту ночницу в Шолоховском и Верхнедонском р-нах. В ст-це Вешенской на чердаке здания Музея-заповедника М. А. Шолохова в июне 1990 г. обнаружена колония размножающихся самок, включающая около 50 особей. Эта колония сохранилась здесь до 2003 г. Несколько зимующих ночниц найдено в Демидовских известняковых катакомбах (окр. х. Демидов, Верхнедонской район).
Образ жизни  Тесно связана с берегами водоемов, предпочитает облесенные берега. Летом проявляет выраженную синантропность. Колонии размножающихся самок, достигающие численности до нескольких сотен особей, располагаются обычно на чердаках домов и под куполами церквей, реже в дуплах и привходовых частях штолен. Самки приносят по 1, реже по 2 детеныша [1, 3]. Роды в июне — начале июля. Доля яловых самок в выводковых колониях достигает 30%, самцы живут отдельно и используют для дневки разнообразные постройки и дупла деревьев [3-4]. Утром эта летучая мышь кормится перед восходом солнца [1, 5]. Вечерний вылет происходит в густых сумерках и продолжается 15-20 минут. Охотятся низко над водой, питаются двукрылыми и мелкими ручейниками [7]. Зимует в пещерах, штольнях и скальных трещинах с октября-ноября по апрель-начало мая [1, 4, 5]. В зимних убежищах образует скопления численностью до 680 особей [6]. Оседлый вид, совершающий сезонные миграции между зимними и летними убежищами на расстояния от нескольких до 300 км [1].
Численность  Общая численность не установлена. Вид характерен для лесной и лесостепной зон Русской равнины [3]. В Ростовск. обл. встречается крайне редко. Прямое уничтожение и беспокойство ночниц в летних и зимних убежищах, а также применение ядохимикатов приводят к их исчезновению на обширных пространствах [1].
Охранные меры  Необходима охрана всех известных колоний и зимних убежищ, защита от беспокойства для выводковых скоплений. Следует разъяснять населению значение рукокрылых в природе и необходимость их сохранения. В местах обитания ночниц необходимо воздерживаться от применения химических методов борьбы с кровососущими насекомыми. При реконструкции чердачных помещений, заселенных этим видом, целесообразно предусматривать мероприятия направленные на его защиту. Придание статуса памятника природы известняковым катакомбам, расположенным в х. Демидов (Верхнедонской р-н), будет способствовать сохранению зимующих прудовых ночниц.
Ссылки  1. Schober, Grimmberger, 1989; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Стрелков, Ильин, 1990; 4. Стрелков, 1963; 5. Кузякин, 1950; 6. Bolshakov, Orlov, 2000; 7. Борисенко и др., 1999.
Составители  Б. А. Казаков, С. В. Газарян, Г. Б. Бахтадзе.