Краснокнижный вид

Veratrum album subsp. lobelianum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Melanthiaceae (Мелантиевые) > Veratrum (Чемерица)
Таксон  Veratrum album subsp. lobelianum (Чемерица Лобеля)
Русское название  Чемерица Лобеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26231 Veratrum lobelianum Bernh.добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03258Veratrum lobelianum Bernh.добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Veratrum lobelianum Bernh.
Категория  3: Редкий в области европейско-южносибирский вид на южной границе равнинной части ареала (островные местонахождения).
Распространение  Встречается в Европе, на Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, Монголии, Гималаях, Мал. Азии, Сев. Америке, в России — в европейской части (в лесной зоне), на Кавказе, юге Зап. и Вост. Сибири, на Дальнем Востоке, в горах — в субальпийском и альпийском поясах [1]. — В Ростовской обл. отмечается в Верхнедонском (Песковатский песчаный массив: к востоку от ст-цы Шумилинской, между ст-цей Шумилинской и хут. Быковским; хут. Поповка к западу от ст-цы Казанской, урочище Калинов куст) и Шолоховском (Дубровское лесничество) р-нах [2,3].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Калинов куст" в Верхнедонском р-не. Контроль над состоянием популяций. Необходима организация ботанических памятников природы в местах произрастания вида, культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Цвелев, 1979 в; 2. 3озулин, Селедец, Абрамова, 1968; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Клеопов, 1990; 5. Кузьмичев, 1992; 6. Зозулин, 1992.
Составители  В.В. Федяева.