Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2811добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0617добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  3: Сокращающийся в численности вид, был внесен в Красную книгу СССР.
Распространение  Очень широкое: Палеарктика и Аляска, вся территория СНГ, за исключением тундр. Изредка встречается в лесотундре и южной тундре. Таково же распространение махаона и в Красноярском крае, но северная граница ареала здесь нуждается в уточ-нении.
Образ жизни  В Красноярском крае почти не изучены. В целом очень разнообразны. В таежной зоне - опушки, поляны, редины, вырубки, луга, поймы рек, степи, особенно разнотравные, лесостепные и лесолуговые ландшафты. Сплошной тайги избегает. Обитает и в горах. На большей части ареала махаон дает два поколения в год, на Севере – одно. Лет бабочек в разных широтах – от мая до августа. Откладка яиц и питание гусениц происходит на травянистых растениях: зонтичных, сложноцветных, губоцветных и др. Зимует бабочка в стадии куколки [1, 2]. Питание в Красноярском крае не изучено. Бабочка нуждается в кормлении на цветах [1].
Численность  Красноярском крае не изучена. В целом по ареалу заметно сокращается [1].
Лимитирующие факторы  Причины сокращения численности в Красноярском крае не установлены. Вообще – ухудшение мест обитания в результате интенсивной хозяйственной деятельности, рекреационных перегрузок. В населенных местах махаон почти истреблен массовым отловом. Положение с махаоном – это характерный пример подавления широко распространенного и в прошлом массового вида бабочек.
Охранные меры  Отлов для коллекций запрещен и может быть допущен только для научных целей по разрешениям МПР. Особое внимание следует уделить охране вида в густонаселенных районах края. Нужна организация микрозаповедников, микрозаказников с полным исключением применения пестицидов, выпаса скота, рекреационного использования. Необходимо усилить пропаганду охраны редких видов дневных бабочек, контролировать соблюдение запрета на их отлов.
Ссылки  1. Антонов, 1984; 2. Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986.