Краснокнижный вид

Dianthus deltoides в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus deltoides (Гвоздика-травянка)
Русское название  Гвоздика-травянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-2885добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-0337добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Dianthus deltoides
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее растение с тонким ползучим корневищем, образующее рыхлые дерновинки с бесплодными побегами. Восходящие стебли 15-35 см выс. с коротким шероховатым опушением. Листья линейные или линейно-ланцетные (1.5-3 см дл., 1-2ммшир.), с 3 жилками, острые, бархатисто опушенные, по краю с мелкими шипиками, при основании спаянные в очень короткое влагалище. Цветки одиночные, с одной парой ромбовидно-эллиптических, шиловидно заостренных, по краям пленчатых прицветных чешуи, прикрывающих чашечку на треть или наполовину. Чашечка цилиндрическая, 13-17 мм дл., с ланцетовидными, островатыми, по краям узкопленчатыми зубцами, зеленая с фиолетовым оттенком, покрыта белыми короткими прижатыми волосками. Лепестки розовокрасные, с обратноклиновидной пластинкой, на конце острозубчатой, у зева с кольцом пурпурных пятнышек и немногочисленными волосками (1-5).
Распространение  Встречается, преимущественно, в западной части края в лесных районах Восточного и Западного Саян (6-8), единичные местонахождения отмечены в северных лесостепях (9): в Ачинской - с. Покровское и г. Ачинск, и в Канской - в окр. с. Никольское. Встречается в Ачинском, Емельяновском, Енисейском, Уярском, Козульском, Ермаковском районах. Ареал вида европейско-байкальский. В России отмечен в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, в Восточной Сибири редок. Вне России - в Скандинавии, Средней Европе, как заносное отмечен в Приморском крае и в Северной Америке (2,5,10).
Образ жизни  Мезофит, гемикриптофит. Растет на лесных полянах и опушках, в редких березняках, по склонам в кустарниковых степях. Цветет в конце июня - июле (4, 6). Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. Численность популяций крайне мала. Встречаются изолированные друг от друга особи (11). Низкая численность, вероятно, обусловлена экологией и биологией вида у восточной границы распространения. Угрозу популяциям создает хозяйственное освоение лесных и лесостепных территорий (выпас скота, пожары, сенокошение, разработка месторождений), приводящее к деградации мест обитания.
Охранные меры  Охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике (8). Необходимы поиски вида в природе, большинство сборов сделаны в начале XX века, организация мониторинга состояния популяций. Интродукция вида может стать одной из действенных мер его сохранения.
Ссылки  1. Крылов, 1958; 2. Шишкин, 1936; 3. Попов, 1957; 4. Алексеев и др., 1988; 5. Банков, 1993; 6. Черепнин, 1961; 7. Флора ..., 1976; 8. Сонникова, 1992; 9. Антипова, 2003; 10. Петровский, 1971; 11. Антипова, 1989.
Составители  Е. М. Антипова