Краснокнижный вид

Calluna vulgaris в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Calluna (Вереск)
Таксон  Calluna vulgaris (Вереск обыкновенный)
Русское название  Вереск обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28105добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-0347добавлен
(упраздненный список)
1 (E)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Calluna vulgaris
Категория  1 (E): Вид под угрозой исчезновения на восточной границе ареала(1).
Морфологическое описание  Вечнозеленый ветвистый кустарничек 30-70 см выс. Новые побеги выходят из пазухи более крупного листа, сидящего на прошлогоднем побеге. Листья супротивные, сидячие, прижатые, лодочковидные, мелкие (1.7-2.3 мм дл.), трехгранные, черепитчато расположены в 4 ряда, с раздвоенным стреловидным основанием и мельчайшими шипиками по краям бортов. Соцветие метельчатое, из ложно-кистевидных, короткопушистых, почти однобоких веточек, заканчивающихся облиственными верхушками. Цветки отклоненные или поникающие, на коротких цветоножках, у основания с 4 яйцевидными реснитчатыми прицветниками. Чашечка 4-раздельная, блестящая, пленчатая, окрашена так же, как и венчик, с продолговатоэллиптическими туповатыми долями, до 3.5 мм дл. Венчик короче чашечки, 4-членный, колокольчатый, сиреневорозовый, редко белый, на 2/3 надрезан на продолговатояйцевидные тупые доли, вместе с чашечкой остающийся при плодах. Тычинок 8, скрытых в околоцветнике, пыльники при основании с 2 придатками. Столбики с 4-лопастным рыльцем, слегка выступающим из чашечки. Завязь верхняя, под ней находится хорошо развитый нектарный диск. Коробочки мелкие (1.5 мм дл.), пушистые, с короткими щетинками и немногочисленными семенами (1 -4).
Распространение  В крае известно два, изолированных от основного ареала, местонахождения. В Канской лесостепи: окр. с. Бражное (1,5,6), в Западном Саяне: ур. Оленья Речка (1). Только в Канском и Ермаковском районах. Ареал вида амфиатлантический. Встречается во всех районах европейской части России, в Тюменской и Курганской областях проходит восточная граница сплошного ареала вида. Вне России распространен по всей Европе, в Средиземноморье, Малой Азии, Северной Африке (Марокко), Северной Америке (атлантическое побережье), как заносное в Новой Зеландии (1-4,8).
Образ жизни  Облигатный микотроф. Растет в сухих сосновых борах. Мало требователен к богатству почв, распространен на бедных песчаных кислых почвах или гарях, как сухих, так и заболоченных. На главном побеге листья отмирают осенью или зимой; на боковых побегах - сохраняются зелеными 2-3 года. Зацветает в возрасте 5-7 лет. Опыляется мухами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре - октябре. Живет вереск 40-50 лет (4).
Лимитирующие факторы  Распространен на ограниченной площади, небольшими изолированными группами, что обусловлено эколого-биологическими особенностями вида и нахождением на краю естественного ареала. Угрозу популяциям представляет хозяйственное освоение территории (вырубка лесов).
Охранные меры  Вид включен в сводку «Редкие и исчезающие растения Сибири» (7). Необходимо изучение биологии и экологии ареала, поиск новых мест обитания и в случае обнаружения - создание особо охраняемой природной территории (ботанического заказника).
Ссылки  1. Флора ..., 1997; 2. Крылов, 1937; 3. Буш, 1952; 4. Алексеев и др., 1988; 5. Флора..., 1977; 6. Антипова, 2003; 7. Редкие и исчезающие растения ..., 1980; 8. Виноградова, 1981.
Составители  Е. М. Антипова