Краснокнижный вид

Nuphar pumila в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Basal angiosperms (Базальные покрытосеменные) > Nymphaeales (Нимфейные) > Nymphaeaceae (Нимфейные) > Nuphar (Кубышка)
Таксон  Nuphar pumila (Кубышка малая)
Русское название  Кубышка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28177добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-0396добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Nuphar pumila
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Сокращает число местонахождений.
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение с тонким (до 1 см диам.) длинным корневищем и плавающими листьями. Надводные листья на длинных, почти плоских в разрезе черешках. Листовые пластинки (5) 7-10 (11) см дл., с густым бархатистым пушком на нижней поверхности, продолговатояйцевидные, глубоко сердцевидно-выемчатые, с раздвинутыми, приостренными на концах лопастями. Цветки мелкие (1.5-2 см диам.). Чашелистики яйцевидные, в числе 5, снаружи зеленые, внутри - желтые. Лепестки оранжевые, узкие, в 3 раза короче чашелистиков. Пыльники короткие, четырехгранные. Рыльце выпуклое, глубоко-зубчатое, 8-10-лучевое, с выдающимися, заходящими за край рыльца лучами. Завязь яйцевидная (1,2).
Распространение  Большинство местонахождений в крае приурочено к южной части. Встречается редко в Минусинском степном (окр. оз. Перово, по литературным данным указывался также для окр. оз. Карасье и Карасим, с. Каптырево), Канском (окр. г. Канск), Красноярском (окр. с. Березовка, в долине реки Бузим выше д. Воробино) и Ачинском (окр. д. Боготол) лесостепных районах, незначительно заходит в прилегающие к ним лесные и горнолесные области: окр. г. Енисейск, Можарское озеро, Тюхтетское болото (3-8). Известен из Березовского, Сухобузимского, Енисейского, Канского, Боготольского, Курагинского, Каратузского и Шушенского районов. Вид с евросибирско-маньчжурским ареалом, распространен в Европе, Сибири, на юге Дальнего Востока, в северовосточном Китае (1,2,9-12).
Образ жизни  Гидрофит. Произрастает в воде неглубоких рек с тихим течением, на гальке, в лесных и луговых озерках, прудах, старицах. Не выносит высыхания водоемов, их загрязнения. Цветет в июле - августе. Размножается семенами и вегетативно. Плодоносит в августе - сентябре (13).
Лимитирующие факторы  Гидрологический режим водоемов: растение гибнет в результате естественного обмеления водоемов, в связи с загрязнением происходит сокращение численности. К исчезновению вида приводит хозяйственная деятельность человека: механические повреждения, интенсивные вырывания зарослей как декоративного, заготовка в лекарственных целях растения (14).
Охранные меры  Вид внесен в региональную сводку «Редкие и исчезающие виды флоры СССР» (11). Необходимо выявление новых местонахождений вида в северных лесостепях, взятие их под контроль и организация наблюдений за состоянием популяций.
Ссылки  1. Комаров, 1937; 2. Флора ..., 1993; 3. Крылов, Штейнберг, 1918; 4. Черепнин, 1961; 5. Флора ..., 1976; 6. Степанов, 1994; 7. Антипова, 2003; 8. Флора ..., 2003; 9. Пешкова, 1979; 10. Определитель ..., 1979; 11. Редкие и исчезающие виды..., 1981; 12. Шлотгауэр и др., 2001; 13. Королева, 1976; 14. Растительные ресурсы..., 1994.
Составители  Е. М. Антипова