Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-282исключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-065добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  3: Вид с сокращающейся численностью, был внесен в Красную книгу СССР. Редкий вид Красноярского края.
Распространение  Шмель моховой – широко распространенный палеарктический вид. Большая часть его ареала находится на территории СНГ, где он встречается от западных границ страны до Забайкалья, Якутии и Приморья на востоке. Область обитания в Сибири изучена слабо. В Красноярском крае известны находки этого шмеля к северу примерно до Красноярска [2]. Возможно, встречается и значительно севернее, особенно по долинам крупных рек.
Образ жизни  Луга лесной и лесостепной зон, в том числе пойменные, негустые кустарниковые заросли. Известно, что моховые шмели живут небольшими семьями по 50-100 особей. Гнезда строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Из оплодотворенных осенью самок перезимовывают очень немногие, которые весной в одиночку начинают устраивать гнездо [1]. Яйцо развивается около 4 дней. Взрослые шмели выходят из коконов на 22-23-й день после откладки самкой яиц, прогрызая верхушки коконов. Первую партию рабочих шмелей (молодых самцов) воспитывает самка, собирая для них пищу и обогревая их своим телом. В дальнейшем активное участие в воспитании потомства принимают рабочие особи, а самка лишь откладывает яйца. Весной и летом выводятся только рабочие особи и в гнезде бывает одна самка. В конце лета появляются молодые самцы и самки. Самцы имеют хорошо развитый хоботок, могут вылетать из гнезда и питаться нектаром и пыльцой цветков, опыляя при этом растения. Пыльцу они не собирают, так как у них нет собирательного аппарата в виде корзиночек, щеточек, гребешков, которые имеются у рабочих особей и самок. Молодые самки тоже вылетают из гнезда и питаются нектаром и пыльцой. После оплодотворения самок самцы гибнут, а молодые самки покидают гнездо и зимуют поодиночке. В отличие от медоносных пчел, шмелиная семья существует лишь один год. Моховые шмели предпочитают посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, в меньей степени норичниковых, бурачниковых и розоцветных. Суточная активность вне гнезда начинается до восхода солнца и достигает максимума около 11 часов. В середине дня большинство шмелей около двух часов находятся в гнёздах. С 14 часов вылеты из гнезда учащаются, активность достигает максимума к 18 часам (1).
Численность  В Красноярском крае численность не установлена. Во всех частях ареала редок, местами обилие шмелей сократилось в несколько раз [2]. Засухи влияют на численность
Лимитирующие факторы  Резко отрицательно. Благоприятная для шмелей сумма осадков за период с мая до августа – около 80 мм. Среднемесячная температура жарких летних месяцев 25-26°С – предел их выносливости [3]. Неблагоприятно изменение мест обитания в результате интенсивного хозяйственного освоения: распашка лугов, сплошное сельскохозяйственное освоение пойм, осушительная мелиорация, выкорчевка кустарников, заливание пойменных угодий водохранилищами, техногенное преобразование ландшафтов. Крайне вредоносными являются различные химические обработки, применение пестицидов.
Охранные меры  Специальные меры охраны не разработаны. В целом - ограничение или прекращение применения пестицидов. Организация микрозаповедников (микрозаказников). Усиление пропаганды охраны шмелей, их гнезд и угодий. Возможно искусственное разведение. Имеется опыт разведения шмелей за рубежом, в частности в Канаде. В Западной Сибири В. С. Гребенников разработал способ разведения и использования шмелей для опыления красного клевера, предложил конструкцию специального бомбидария с искусственными гнездовьями. Семейная продукция клевера на участках полей с искусственными гнездовьями повышается более чем в два раза. Затраты на диких опылителей окупаются за 1-2 года [1]. Разведению поддаются различные виды шмелей.
Ссылки  1. Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 3. Ско-риков, 1922.