Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-281исключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-062добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  4: Редкий вид с ограниченным ареалом.
Распространение  Юг Сибири к востоку до верховьев Енисея [1, 2]. В крае не обнаружена, однако предположительно может обитать в южных степях и лесостепях края [1, 2].
Образ жизни  По данным авторов Красной книги Красноярского края [1], населяет смешанные леса и степи, поднимается высоко в горы. В зимний период укрывается в норах грызунов или под камнями. В период икрометания встречается на водоемах.
Численность  По имеющимся сведениям [1], на юге Западной Сибири (в регионах, прилежащих к южным и западным районам края) встречается редко.
Лимитирующие факторы  Причины возможного уменьшения численности кроются в антропогенном воздействии на местообитания вида, в частности в степях и лесостепях [1].
Охранные меры  В связи с тем, что вид на юге Красноярского края не обнаружен, конкретных мер охраны нет. Может находиться вне антропогенного воздействия на территории заказников, заповедников и Шушенского национального парка. Целесообразно провести обследование по выявлению возможных мест обитания вида.
Ссылки  1. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 2. Сыроечковский, Рогаче- ва, 1995.