Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-284добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0610добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  3: Сокращающийся в численности вид. Был включен в Красную книгу СССР, в настоящее время занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  В Красноярском крае и вообще в Сибири практически не изучено. В основном этот шмель - обитатель степей юга европейской части страны, Кавказа, Средней Азии. В Красноярском крае известны находки из южных районов: не севернее широты Крас-ноярска [1, 2].
Образ жизни  Степи. Важный опылитель цветковых растений.
Численность  Для Красноярского края сведений нет. Вообще редок, во многих частях ареала единичен, а в некоторых исчез [1].
Лимитирующие факторы  Резко отрицательно влияют распашка и общее освоение степей, что уничтожает угодья, пригодные для обитания вида [1].
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу России, 1997. За отлов и уничтожение каждого экземпляра шмеля взыскивается штраф. За уничтожение гнезда шмелей штраф взимается в тройном размере. Необходима организация степного заповедника в районе Минусинской котловины для охраны всего комплекса степных биогеоценозов. Здесь же необходима организация нескольких микрозаповедников (микрозаказников) для охраны степных насекомых и почвенной мезофауны.
Ссылки  1. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984; 2. Скориков, 1922.