Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2838добавлен4
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0610добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  2: Уязвимый вид с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Степная пустельга распространена западнее Енисея, заселяет степные и очень редко – лесостепные участки от южных границ края на север до широты г. Красноярска [1, 2]. В северной части ареала (за р. Чулымом) встречается исключительно редко, в Ачинской лесостепи ее практически нет, редко гнездится лишь в районе г. Ужура. По долине Енисея (теперь здесь водохранилище) крайне редко встречалась от предгорий Саян до г. Красноярска [2, 3]. Найдена в Усинской котловине. К востоку далее долины Енисея не распространяется, известно гнездование лишь в нижнем течении р. Тубы [3].
Образ жизни  Гнездится в степи и лесостепи с выходами скал и оврагами, в сухих долинах рек. Степная пустельга – типичный представитель открытых пространств. Распространение её спорадично, что связано с наличием удобных для гнездования мест: обрывов, скал, отдельно стоящих деревьев в сочетании с хорошей кормовой базой. Кладку размещает на скалах, на речных глинистых обрывах, в дуплах, норах и деревьях, используя постройки других хищных птиц, ворон и сорок. Число яиц в кладке чаще 4-5. Длительность насиживания – 28 дней. Птенцы появляются в июле [1]. Основу корма этого мелкого сокола составляют насекомые: прямокрылые, жуки и стрекозы, значительно реже - ящерицы, мелкие птицы, грызуны.
Численность  На территории края очень редкий сокол, находящийся у восточного предела своего распространения.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу РФ. Охота полностью запрещена. Нужно шире проводить разъяснительную работу среди населения края, пропагандируя необходимость сохранения этого сокола.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Юдин, 1952; 3. Рогачева, 1988