Краснокнижный вид

Limnodromus semipalmatus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limnodromus
Таксон  Limnodromus semipalmatus (Азиатский бекасовидный веретенник)
Русское название  Азиатский бекасовидный веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2866добавлен7
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-063добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limnodromus semipalmatus
Категория  0: Для Красноярского края, вероятно, исчезнувший вид. Был внесён в Красные книги СССР и РСФСР, занесен в Красные книги МСОП и РФ.
Распространение  Спорадично, отдельными очагами встречается по югу Сибири: от Барабинской степи до Приморья (в пределах степной и лесолуговой зон). В крае П.П. Сушкин [1] предполагал его гнездование под Минусинском, так как в Минусинском музее был экземпляр в свежем брачном наряде; птица была добыта 2 июня 1910 г. на болоте у р. Минусинки, около города. Однако и в то время этот вид считался здесь большой редкостью. С.М. Прокофьев [2] упоминает о нём как о крайне редком пролетном виде Минусинской котловины. Нами азиатский бекасовидный веретенник неоднократно отмечался на водоемах Южно-Минусинской котловины [3], но все встречи носили эпизодический характер, и говорить о возможном гнездовании вида на территории края нет никаких оснований [4]. Регулярное пребывание этого кулика в летние месяцы характерно для Убсу-Нурской (оз. Торе-Холь) и Центрально-Тувинской (оз. Хадын) котловин, но и здесь находок, подтверждающих факт его гнездования, нет [5, 6].
Образ жизни  Гнездится на обширных заболоченных лугах с низким травостоем, как исключение может занимать осоково-разнотравные сплавины [7]. В некоторых случаях веретенники заселяют небольшие по площади кочкарники, если они расположены рядом с низкорослыми лугами или открытым зеркалом воды. В Западной Сибири гнездятся по вейниковым займищам, заливаемым паводковыми водами [8]. Основным условием обитания вида является наличие участков открытых грязей или илистых мелководий, что связано с характером добывания пищи – зонированием почвы. По мнению ряда авторов [7, 8], изучавших биологию вида, мягкий и эластичный кончик клюва у бекасовидного веретенника мало приспособлен к добыче пищи на более плотных грунтах, чем, вероятно, и обусловлено крайне неравномерное распределение вида в пределах типичных местообитаний. Гнездиться может как рассредоточенно, так и образуя смешанные колонии с чайками, крачками, утками и другими куликами. Проявляется устойчивая связь гнездовых поселений этого веретенника с колониями озерной, малой чаек и особенно светлокрылой крачки [7, 8]. Потревоженные птицы с криками отводят человека от гнезда, не боясь даже выстрелов [4], однако и в период пролета азиатский бекасовидный веретенник не проявляет такой осторожности, как большой веретенник или большой кроншнеп. Гнездо устраивается в основании прошлогоднего кустика травы, торчащего из воды, или на кочке. Хорошо прикрывается свежей травой. Кладка чаще состоит из двух яиц буровато-песочного цвета с мелкими коричневыми пятнами и полосками. Насиживают обе птицы. Вылупление происходит в основном во второй половине июня. Взрослые сеголетки покидают места размножения во второй декаде июля [8]. Основными объектами питания являются кольчатые черви, олигохеты, хирономиды, пиявки, мелкие моллюски и личинки двукрылых насекомых [7]. На участках мелководий азиатский бекасовидный веретенник придерживается мест с повышенной продуктивностью.
Численность  Периодически отмечаемые в крае азиатские бекасовидные веретенники, скорее всего, могут принадлежать к западносибирской и центральноазиатской популяциям. Более правильно, на наш взгляд, встречи этих птиц следует квалифицировать не как «пролет», а как залеты, связанные с пульсацией ареала вида. Численность в крае чрезвычайно низка и не превышает нескольких десятков особей. За весь период работ этот веретенник отлавливался нами только на водоемах Тувы, где в общей сложности было окольцовано 13 этих птиц. Судя по имеющимся данным, размещение азиатского бекасовидного веретенника в Западной и Восточной Сибири очень динамично и изменяется со степенью обводнённости территории [7, 8]. Основной лимитирующий фактор – узкая трофическая специализация вида, ограничивающая выбор оптимальных местообитаний, которые в настоящее время интенсивно осваиваются и используются в хозяйственной деятельности человеком.
Охранные меры  Добыча этого вида, внесенного в Красные книги МСОП и РФ, запрещена. За уничтожение птиц любого возраста взимается штраф (на охраняемых территориях любого ранга иск удваивается, а за уничтожение гнезда штраф взимается в 3-кратном размере). Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует ускорить процесс резервирования и взятия под охрану уникальных водно-болотных угодий Приенисейской Сибири, вести разъяснительную работу с администрациями районов и населением края о необходимости и важности сохранения биологического разнообразия региона. Особенно важным представляется заключение соглашений об охране перелетных птиц между субъектами Российской Федерации. Необходимо выяснить места гнездования птиц в крае и устроить там сезонные заказники, вести разъяснительную работу среди охотников.
Ссылки  1. Сушкин, 1914; 2. Прокофьев, 1987; 3. Отчеты по НИР, 1980-1998; 4. Прокофьев, Кустов, 1997; 5. Савченко и др., 1986; 6. Сушкин, 1938; 7. Мельников, 1988; 8. Юрлов, 1981.