Краснокнижный вид

Castor fiber pohlei в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber pohlei (Западносибирский речной бобр)
Русское название  Западносибирский речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-281исключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-062добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Castor fiber pohlei
Категория  0: Исчезнувшие подвиды, ранее обитавшие на территории края.
Распространение  Был полностью истреблен в процессе охотничьего промысла в конце XVIІІ – начале XIX столетий. В годы оптимума численности обитал в бассейне Енисея от верховий на юге до рек Елогуя, Подкаменной Тунгуски и оз. Хантайского на севере [1, 2, 3, 4]. На некоторых северных реках исчез в конце 1800-начале 1900-х годов [5]. Есть также сведения, что значительно южнее, в бассейнах рек Ангары, Кана, Маны, обитал еще в начале XІX в. [6, 7]. В настоящее время в бассейне Енисея данный подвид сохранился только на р. Азасе (Тува) и на некоторых правых и левых притоках рек Бий-Хема и Ка-Хема [2, 3, 4, 8, 9].
Образ жизни  В настоящее время сохранившаяся в Республике Тыва популяция обитает в малоблагоприятных условиях [2, 3]. Долина р. Азаса сравнительно узкая, с крутыми берегами и каменистыми выходами. Растительность представлена в основном хвойными породами, в местах обитания бобра произрастают береза, осина и ива. Следует отметить, что по притокам Енисея, в пределах края, условия для жизни этого подвида более благоприятны: есть старицы, береговые участки пригодны для образования нор и плотин, течение медленное, более разнообразны корма.
Численность  Имеющиеся сведения [1, 6, 7, 10] дают основания считать, что численность в период оптимума (ХVI-ХVII вв.) в бассейне Енисея была большой, сейчас аборигенный бобр в крае не встречается. Тувинская популяционная группировка в середине 1970-х годов насчитывала 35-45 особей, западносибирский подвид (в бассейнах рек Конды, Малой Сосьвы и в верховьях р. Тапсун) – 400-450 особей.
Охранные меры  Тувинский подвид азиатского бобра охраняется в Азасском заповеднике, западносибирский – в заповеднике «Малая Сосьва» и Верхне-Кондинском заказнике. В случае непредсказуемых природных либо антропогенных воздействий на среду обитания его подвиды – особенно тувинский – могут оказаться потерянными. Целесообразно расселение тувинского бобра в прежних местообитаниях на юге Красноярского края. На необходимость этого указывал В.В. Дежкин [3]. Однако в настоящее время экологическая ниша бобра занята европейским подвидом, численность которого только на юге края составляет не менее 6 тыс. особей [11]. Рациональное использование этих ресурсов и расселение аборигенного подвида – серьезная научная и охотхозяйственная проблема, которая требует своего разрешения [12, 13].
Ссылки  1. Скалон, 1951; 2. Красная книга СССР, 1984; 3. Красная книга РСФСР, 1985; 4. Красная книга Красноярского края, 1995; 5. Шерешевский, 1930; 6. Шухов, 1923; 7. Шухов, 1925; 8. Никифоров, Шурыгин, 1966; 9. Башанов, Никифоров, Шурыгин, 1977; 10. Тугаринов, 1914; 11. Лаптенок, Савченко, 1997; 12. Савченко, 1998; 13. Савченко, 1999.