Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2812добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-067добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  2: Редкий вид с ограниченным в пределах РФ и края ареалом. Был внесен в Красные книги СССР и РСФСР. Занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Населяет юг Красноярского края, равно как и сопредельные территории (Алтайский край, Республики Хакасию и Тыву, Иркутскую область и Бурятию). В Западном и Восточном Саянах (на территории края) в начале ХХ в. барса отмечали многие исследователи [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]. В настоящее время встречается здесь постоянно [12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25]. На территории Саяно-Шушенского заповедника населяет южную часть Главного Саянского и северную часть Хемчикского хребтов. Далее на восток обитает на хребтах Куртушибинском, Иджирском и Тункуле. Так, в начале 1970-х годов два ирбиса были добыты в истоках р. Адан-Арт, всего в группе было четыре зверя. В 1979 г. три барса были отстреляны на Гагульских озерах, в истоках Теплой. В 1994 г. в декабре был пойман в петлю, установленную на рысь в истоках р. Кара-Керем. Второй зверь вырвался из петли, установленной рядом. Несколько раз его видели на заповедной территории в бассейне р. Большие Уры и на берегу р. Енисея [20, 21]. Восточнее этих очагов обитания встречается на хр. Ергак-Таргак-Тайга, который разделяет бассейны рек Казыра и Большого Енисея. Следы пребывания здесь наблюдали в 1981 и 1983 гг. [17, 18]. В Восточном Саяне на территории края обитает в бассейне верхнего течения Кана. В 1987 г. эта кошка была отмечена в окрестностях оз. Пезо (Канское Белогорье), годом позже – на берегу р. Агула. Вполне возможно обитание также на хребтах Крыжина и Кошурникова.
Образ жизни  В Саянах занимает среднегорья и высокогорья, преимущественно горные степи и скалы, а также субальпику. В лесном поясе встречается редко, главным образом при вертикальных перемещениях. В зимний период, вслед за копытными, занимает нижние участки гор, где преобладают степи и скалы. Биология ирбиса в Саянах изучена очень слабо. Все встреченные группы состояли из двух, трех и четырех особей, чаще в зимний период отмечались единичные звери. Опросные данные свидетельствуют об его охоте на всех копытных животных. У добытых барсов в содержимом желудков отмечались остатки: сибирского горного козла, косули, марала, улара и куропатки. Известны случаи нападения этого хищника на мелкий домашний скот.
Численность  Уменьшение обилия ирбиса на юге Сибири, и Красноярского края в частности, является в некоторой степени следствием колебания численности вида в Монголии. Известно, что алтайско-саянский очаг берет свое начало в Монгольском Алтае [20]. Другой путь проникновения в восточную часть Западного Саяна и в западную часть Восточного Саяна ведет из Северной Монголии через хр. Сангилен и хр. Академика Обручева. Ирбис может проникать в восточную оконечность Западного Саяна, в центральную и западную части Восточного Саяна с юга Бурятии и Тофоларии по горным системам Большого Саяна и Удинского хребта. Подтверждением сказанному служат сведения об увеличении его численности в 1970-1980 гг. в горах Монголии [20]. Второй причиной, обусловившей восстановление численности в регионе, было увеличение обилия копытных животных, и в первую очередь сибирского горного козла [13, 22, 26, 27, 28]. В настоящее время наиболее крупный по численности очаг (до 20 особей) размещен на территории Саяно-Шушенского заповедника [16, 20, 21]. В западной части Куртушибинского, на Иджирском и на Тункульском хребтах обитает до 10 зверей, на хр. Ергак-Таргак-Тайга – до 14-16. При этом следует отметить, что чаще барс держится в пограничной с Республикой Тыва области. В период с 1958 по 1989 гг. здесь его видели 26 раз и 32 раза отмечали следы. [17, 18]. На хр. Крыжина вполне реально обитание 10-12 зверей, на Канском Белогорье и прилегающих горных системах – 8-10. Общая численность снежного барса на юге края колеблется в пределах 60-70 особей [13]. По мнению других исследователей, в конце 1980 г. в бассейне Енисея обитало не более 40 особей [25]. Плотность обилия вида в Саянско-Шушенском заповеднике составляет около 0,1 особи на 1 тыс. га [21, 22], в то время как на остальной территории – 0,02-0,04. Максимальный показатель плотности на юге стран СНГ примерно 1 особь на 1 тыс. га [22]. Несмотря на то, что Саяны – окраина ареала архара, его количество тут может быть увеличено в 5-6 раз.
Лимитирующие факторы  Низкая численность барса в регионе – следствие нескольких факторов. Прежде всего, она связана с уменьшением численности копытных в местах обитания вида [13]. Число барсов уменьшилось до минимума также в результате охоты на него. Успех отстрела обусловлен чрезмерной доверчивостью этого животного. Отстрелянные на Гагульских озерах звери были загнаны на деревья собаками и не пытались с них спрыгнуть при приближении человека. Попадавшие в петли также вели себя спокойно. В 1996-1998 гг. в Приенисейской части Западного Саяна добыто 6 ирбисов, а за последние 20 лет – более 10. Кроме того, для барса характерна низкая плодовитость. Вместе с тем, следует опровергнуть гипотезу Г.Е. Грумм-Гржимайло [4], утверждавшего, что барс – вымирающий зверь и что человек не является основной причиной этого.
Охранные меры  Охраняемая территория в ареале вида в крае представлена только Саяно-Шушенским заповедником. Для сохранения снежного барса в Саянах внесение его в Красные книги МСОП, РФ и Красноярского края далеко недостаточно. Ирбиса можно сохранить и увеличить его численность на юге края при осуществлении следующих мероприятий. Наиболее радикальная мера – создание сети охраняемых территорий в местах распространения вида. Прежде всего, необходимо образовать такие заказники, как «Урбунский» – на южном склоне Иджирского хребта и северном склоне Куртушибинского, «Усинский» – на южном склоне хр. Тункула, «Крыжинский» – на одноименном хребте с включением в него хр. Кашурникова, заказник – на хр. Ергак-Таргак-Тайга и природный парк, включающий Канское Белогорье [28]. Доказательством того, что эти ООПТ могут сохранить барса в указанных частях его ареала, служит Саяно-Шушенский заповедник, на территории которого обилие вида увеличилось в несколько раз всего лишь за два десятилетия. Необходимо скоординировать создание сети ООПТ с Республиками Тыва, Хакасия и Иркутской областью. Следует усилить ответственность за добычу этого редкого и уникального хищника гор Южной Сибири.
Ссылки  1. Громов, Гуреев, Новиков и др., 1963; 2. Дулькейт, 1970; 3. Гептнер, Слудский, 1972; 4. Грумм-Гржимайло, 1914; 5. Тугаринов, 1916; 6. Рузский, 1916; 7. Л. и И. Кожанчиковы, 1924; 8. Скалон, 1936; 9. Бобринский, 1944; 10. Янушевич, Юрлов, 1950; 11. Строганов, 1962; 12. Соколов, 1979; 13. Соколов, 1988; 14. Соколов, Балагура, 1978; 15. Соколов, Огородников, Яновский, 1983; 16. Соколов, Смирнов, Сопин, 1987; 17. Смирнов, Соколов, Зырянов, 1991; 18. Smirnov, Sokolov, Zyryanov, 1989; 19. Углев, Завацкий, 1983; 20. Соколов, 1986; 21. Завацкий, 1988; 22. Сыроечковский, Рогачева, 1995; 23. Соколов, 1997; 24. Шурыгин, 1988; 25. Смирнов, Зырянов, Бриллиантов, 1992; 26. Собанский, 1986; 27. Смирнов, 1988; 28. Соколов, 1998; 29. Отчеты по НИР, 1993-1997.