Краснокнижный вид

Chrysosplenium filipes в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Chrysosplenium (Селезеночник)
Таксон  Chrysosplenium filipes (Селезеночник нитевидный)
Русское название  Селезеночник нитевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28274добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03172добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Chrysosplenium filipes
Категория  2 (V): Уязвимый вид, реликт третичного возраста, эндемик.
Морфологическое описание  Миниатюрное растение со стелющимися побегами, которые заканчиваются розетками листьев. Листья мелкие кругловатые, до 0.5-0.8 мм в диам., с клиновидным или усеченным основанием, по краю городчатозубчатые. Верхняя поверхность листьев темно-зеленая. Генеративные побеги прямостоячие, малооблиственные, голые, 4-7 см выс. Цветки на коротких цветоножках, скучены в рыхловатое щитковидное соцветие. Обертка из зеленых (во время цветения желтоватых) прицветных листьев. Доли чашечки треугольные. Тычинок 8 (1).
Распространение  Встречается в горных экоситемах Западного Саяна. Распространен на хребтах Кулумысском, Араданском (2, 3), Кедранском (4), Ергаки (4) в Ермаковском рне, и на хребтах Борус по р. Соболевая (2, 3) и Кантегирском по р. Малая и Большая Голая (5) в Шушенском рне. Вне края встречается только в районе Телецкого озера на Алтае и в Северной Туве (1). Эндемик.
Образ жизни  Произрастает в расщелинах затененных скал, на скальных карнизах, по осыпям, между камнями в курумниках, по берегам ключей. Предпочитает сильно затененные, достаточно влажные местообитания.
Лимитирующие факторы  Реликтовая природа вида, антропогенное нарушение естественных местообитаний.
Охранные меры  Сохранение мест обитания вида в составе комплексных ООПТ. Организация биологического заказника «Кедранский реликтовый остров» в Ермаковском и Каратузском рнах (5).
Ссылки  1. Флора ..., 1994(а); 2. Черепнин, 1963; 3. Флора..., 1975; 4. Данные составителя; 5. Флора...,2003.
Составители  Н. В. Степанов