Краснокнижный вид

Scrophularia multicaulis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Scrophulariaceae (Норичниковые) > Scrophularia (Норичник)
Таксон  Scrophularia multicaulis (Норичник многостебельный)
Русское название  Норичник многостебельный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28290добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03165добавлен
(упраздненный список)
2 (V)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Scrophularia multicaulis
Категория  2 (V): Уязвимый вид. Эндемик приенисейских островных степей (1).
Морфологическое описание  Многолетнее растение, 20-45 см выс, стебли многочисленные (10-20), ветвистые от основания, реже простые, восходящие, в нижней части темно-фиолетовые, в верхней, так же как цветоносы и цветоножки, покрыты редкими, бурыми, железистыми волосками. Листья 3-7 см дл. и 0.5-1.5 см шир., Перисторассеченные до линейно-ланцетных острых конечных долек, на черешках 0.5-1.5 см дл., в общем очертании продолговатояйцевидные, рассеянно-мелкожелезистые. Прицветные листья линейные или слабо перистые, острые, до 2.5 см дл. и 1.5 мм шир. Многочисленные цветки на цветоножках в 3-4 раза длиннее чашечки, по 1 -3 на пазушных цветоносах до 1 см дл., собраны в длинные (8-15 см), кистевидные, пирамидальные соцветия. Чашечка голая с широко-эллиптическими, пленчато окаймленными долями. Венчик 5-6 мм дл., бурый, с темно-фиолетовой трубкой и нижней губой, верхняя с почти черными лопастями, которые в 2 раза длиннее боковых лопастей нижней губы. Тычинки с железистыми нитями и черными пыльниками не выступают из венчика. Стаминодий обратнояйцевидно-лопатчатый. Завязь яйцевидная, голая. Коробочка яйцевидно-шаровидная, голая, бурая, 5 мм дл. и 6 мм шир. (2-4).
Распространение  В крае известен из Красноярской лесостепи - окр. г. Красноярск: Голубая горка в долине р. Базаиха, г. Такмак (3-6), из Енисейско-Чулымской лесостепи -окр. д. Куртак, из подтайги Восточного Саяна - окр. ст. Сорокине Найден в Березовском, Манском, Новоселовском районах. За пределами Красноярского края встречается в Хакасии (2,5-7).
Образ жизни  Ксеропетрофит. Растет в степях, на открытых каменистых берегах рек, щебнистых склонах и осыпях. Цветет во второй половине мая - августе (5).
Лимитирующие факторы  Не изучены. Численность популяций крайне мала, тенденции ее изменения не установлены. Угрозу популяциям могут создавать антропогенные факторы (высокая рекреационная и пастбищная нагрузка), приводящие к деградации местообитаний.
Охранные меры  Часть отмеченных популяций охраняется в заповеднике «Столбы» (г. Такмак) и его охранной зоне (Голубые горки). Необходимо провести оценку численности популяций, осуществлять мониторинг их состояния, регулировать антропогенные нагрузки.
Ссылки  1. Положий и др., 2002; 2. Горшкова, 1955; 3. Флора ..., 1979; 4. Флора ..., 1996(6); 5. Черепнин, 1965; 6. Антипова,2003; 7. Анкипович, 1999.
Составители  Е. М. Антипова