Краснокнижный вид

Tachybaptus ruficollis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Tachybaptus
Таксон  Tachybaptus ruficollis (Малая поганка)
Русское название  Малая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-282Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0612Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps ruficollis (Pallas, 1764)
Категория  3: Редкий гнездящийся вид края.
Распространение  В пределах России малая поганка – южноевропейская и западноазиатская птица, восточная граница её обитания отстоит далеко не только от Приенисейской, но и Западной Сибири [1]. Действительно, до последнего времени в крае не встречалась. В мае 1981-1982 гг. на Енисее в устье р. Ус одиночных птиц отмечали на весеннем пролете [2]. В октябре 1974 г. В.И. Безбородовым скопление малых поганок, состоящее из 30 особей, было отмечено на оз. Черном. В июле 1975 г. несколько выводков нашли на одном небольшом озерке в Койбальской степи [3]. Размножение птиц отмечали здесь до 1979 г., и прекратилось оно с осушением водоема. В мае 1981-1982 гг. пролет наблюдался на Енисее в пределах Саяно-Шушенского заповедника [2]. На гнездование малых поганок в Хакасии указывал С.М. Прокофьев [4], который считал их обычными птицами степных озер с увеличивающейся численностью. Крайне редко небольшие группы этих поганок мы отмечали в Туве (р. Уюк, оз. Белое), несколько раз встречали их в Хакасии (Сорокаозерки) и Ачинской лесостепи (озера Паниха, Большой Косоголь). Регулярное пребывание в последние годы зарегистрировано на оз. Интиколь Новоселовского района. За время наблюдений с 3 по 17 мая 1999 г. здесь держалось 13 птиц. Осенью этого же года смешанное скопление, состоящее из малой, черношейной и красношейной поганок, превышало 300 особей. Вероятно, малая поганка спорадично гнездится по отдельным заросшим тростником степным водоемам Минусинской котловины.
Образ жизни  Населяет мелкие стоячие или с медленным течением водоемы, заросшие надводной растительностью. Гнезда строит как на открытой воде, так и в зарослях, используя для этого остатки отмершей водной растительности. В кладке чаще 4-6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя. Самостоятельными молодые становятся в возрасте 30-40 дней, а на крыло поднимаются на 44-48-й день жизни [5]. Очевидно, что область пролета вида проходит через водоемы Назаровской котловины Красноярского края, практически не захватывая Туву. Питается преимущественно взрослыми насекомыми и их личинками, моллюсками, личинками амфибий и мелкой рыбой. Региональные особенности размножения, питания не изучены.
Численность  По экспертным оценкам численность малой поганки составляет несколько сотен особей. Места их постоянного пребывания ограничены, а известные скопления в крае единичны. Из-за отсутствия охраны и надлежащей разъяснительной работы среди охотников малые поганки становятся объектами добычи или случайного отстрела. Из-за более позднего подъема на крыло чаще других водоплавающих птиц попадают под выстрелы в первые дни открытия осенней охоты.
Охранные меры  Специальных мер охраны в крае не принято, более того, даже известные места гнездования и предотлетного скопления не охраняются.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Сыроечковский, Безбородов, 1987; 3. Безбородов, 1979; 4. Прокофьев,1987; 5. Курочкин, 1982.