Краснокнижный вид

Bombus schrencki в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus schrencki (Шмель Шренка)
Русское название  Шмель Шренка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов22012-03-283Bombus schrenckii F. Morawitzисключен
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-066Bombus schrenckii F. Morawitzдобавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus schrenckii F. Morawitz
Категория  3: Был внесен в Красную книгу СССР. Редкий вид Красноярского края с сокращающейся численностью.
Распространение  В крае почти не изучено. Широко распространенный бореальный палеарктический вид, встречающийся от центральных областей европейской части страны на западе до Приморья и Камчатки на востоке. В Сибири распространение изучено слабо. В Красноярском крае известны лишь немногие места обитания в южных и центральных районах, к северу идет до Юго-Западной Эвенкии [2].
Образ жизни  Лесные поляны и леса. Важный опылитель многих цветковых растений.
Численность  Красноярском крае численность не изучена. В ряде мест ареала в европейской части страны исчезает. Стал очень редок в Сибири [2].
Лимитирующие факторы  Причины сокращения численности в Красноярском крае не известны.
Охранные меры  Специальные меры охраны в крае не разработаны.
Ссылки  1. Кочетова, Акимушкина, Дыхнов, 1986; 2. Панфилов, Кочетова, Акимушкина, 1984.