Краснокнижный вид

Astragalus macropterus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus macropterus (Астрагал длиннокрылый)
Русское название  Астрагал длиннокрылый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-28116добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-0355добавлен
(упраздненный список)
1 (E)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Astragalus macropterus
Категория  1 (E): Вид под угрозой исчезновения, на северной границе ареала. Реликт послеледниковой степной флоры (4).
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 30-90 см выс, с прямостоячим стеблем. Листья непарноперистосложные, с 3 -7 парами продолговатых или линейно-продолговатых листочков, 10-15 (20) мм дд., голых или снизу рассеянно-волосистых. Цветки в удлиненных рыхлых кистях. Прицветники шиловидные, почти равны цветоножкам. Чашечка 2.5-3 мм дл., колокольчатая, опушена короткими белыми и чаще черными волосками, зубцы в 2.5-3 раза короче трубки, шиловидные. Венчик пурпуровый или розовый, почти белый, с пурпуровой лодочкой, флаг 9-11 мм дл., лодочка 5-6 мм дл. Бобы 7-9 мм дл., 3 мм шир., продолговатояйцевидные, сидячие, голые, почти двугнездные.
Распространение  В южной части Красноярского края два местонахождения: Енисейско-Чулымская лесостепь (Шарыповский рон, оз. Круглое); Минусинская степь (окр. г. Минусинск). В России: Алтай, Хакасия. Вне России: Средняя и Центральная Азия, Монголия (1-5). Неподтверждено новыми сборами обитание вида в Енисейско-Чулымская лесостепи (3).
Образ жизни  Растет в разнотравно-злаковых равнинных и горных степях, по каменистым склонам. Цветет в июне - начале июля.
Лимитирующие факторы  Нарушение мест обитания вида вследствие пастбищной нагрузки.
Охранные меры  Вид внесен в сводку редких растений Сибири (6). Необходимо организовать поиск новых местонахождений, установить контроль за состоянием популяций, ограничить эксплуатацию мест обитания вида.
Ссылки  1. Флора ..., 1960; 2. Черепнин,1963; 3. Тупицына, 1986; 4. Флора ..., 1994(6); 5. Положий и др., 2002; 6. Редкие и исчезающие растения..., 1980.
Составители  Н. Н. Тупицына