Краснокнижный вид

Thamnobryum neckeroides в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Neckeraceae (Некеровые) > Thamnobryum (Тамнобриум)
Таксон  Thamnobryum neckeroides (Тамнобриум неккеровидный)
Русское название  Тамнобриум неккеровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-2828добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03229добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Thamnobryum neckeroides
Категория  3 (R): Редкий, неморальный азиатский вид.
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, бледно- или темно-зеленые. Первичный стебель ползучий, очень рыхло облиственный, вторичные приподнимающиеся или прямостоячие, до 8 см выс, неправильно кустисто ветвящиеся, ветви нередко дуговидно согнутые. Облиствение веточек б. м. уплощенное. Листья рыхло прилегающие, боковые отстоящие, яйцевидно- ланцетные, вогнутые, с суженным основанием, в верхушке тупые, в верхней половине неправильно и крупнозубчатые. Жилка сильная, заканчивается под верхушкой листа, вверху на спинной стороне зубчатая, но это бывает не всегда. Клетки средней части листовой пластинки неправильно ромбические и неправильно ромбоидально-шестисторонние. Половые органы и спорогоны неизвестны.
Распространение  В заповедниках «Столбы» и «Саяно-Шушенский». Довольно обычен. Ближайшие местонахождения вида отмечены на северовосточном и юго-восточном побережьях оз. Байкал (1) и на Алтае (3), а также в низовьях Енисея (4). В России вид еще известен на Дальнем Востоке (5).
Образ жизни  На мелкоземистой поверхности скал и отдельных камней, редко на стволах рябины от основания до высоты 6 м от поверхности земли, на начавшем гнить колоднике, на обнаженной почве в лесах.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Вид довольно широко распространен в заповедниках.
Ссылки  1. Бардунов, 1969; 2. Бардунов, 1974; 3. Ignatov, 1994; 4. Lindberg&Arnell, 1890; 5. Ignatov& Afonina, 1992.
Составители  А. Н. Васильев