Краснокнижный вид

Buxbaumia aphylla в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Buxbaumiales (Буксбаумиевые) > Buxbaumiaceae (Буксбаумиевые) > Buxbaumia (Буксбаумия)
Таксон  Buxbaumia aphylla (Буксбаумия безлистная)
Русское название  Буксбаумия безлистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов32012-03-288добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов2005-05-03208добавлен
(упраздненный список)
3 (R)

Описания

Издание  Степанов НВ, Антипова ЕМ, Васильев АН, Тупицына НН, Отнюкова ТН, Кутафьева НП, Андреева ЕБ, Сонникова АЕ, Ямских ИЕ, Ирошников АИ, Кузнецова ГВ, Назимова ДИ, Урбанавичюс ГП, Втюрина ОП, Шауло ДН (2005) Красная книга Красноярского края: Растения и грибы. Красноярск: Поликом 368 c. PDF
Таксон указан как  Buxbaumia aphylla
Категория  3 (R): Редкий бореальный вид.
Морфологическое описание  Мелкие однолетние мхи с наземной многолетней протонемой, растущие рассеяно одиночными побегами. Листья мелкие, буроватые, широкояйцевидные, без жилки, по краям с длинными нитевидными выростами. Мужское растеньице с немногими листьями развито на протонеме; женское - очень короткое с 1 архегонием. Ножка до 2 см дл., красно-бурая, грубобородавчатая. Коробочка косостоящая, сплюснутояйцевидная, со вздутым красно-бурым ободком.
Распространение  В крае известно 3 местонахождения вида на Западном Саяне: в верховьях р. Мал. Он, на хр. Кантегирском (сборы Л. В. Бардунова) и на р. Ала-Аян в среднем течении (2-4). Ближайшее местонахождение вида - на северовосточном побережье Байкала (1). Общее распространение: Арктика, Европа, Сибирь (Западная и Восточная), Дальний Восток, Азия, Северная Америка и Новая Зеландия (5,6).
Образ жизни  На обнаженной почве в нишах среди камней в березоволишайниковой тундре, на полуобнаженных субстратах в кедровниках. В горах. Нижняя и средняя части лесного пояса и в тундре. Встречается в смеси с печеночниками, в нашем случае с Barbilophozia barbata. Размножается спорами, созревающими летом. Двудомный.
Лимитирующие факторы  Растет в Саяно-Шушенском заповеднике и трудно-доступном таежном месте, поэтому численность растения не изменится еще долго. Виду необходима достаточно высокая степень естественных нарушений (б. ч. эрозионного типа), поскольку местообитания существуют относительно непродолжительное время.
Охранные меры  Часть популяций вида находится в заповеднике.
Ссылки  1. Бардунов, 1969; 2. Бардунов 1974; 3. Васильев, 1988; 4. Васильев, 1992; 5. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970; 6. Ignatov&Afonina, 1992.
Составители  А. Н. Васильев