Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2811добавлен2
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0618добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  3: Редкий вид на периферии ареала, занесен в Приложение к Красной книге РФ.
Распространение  Гнездящийся перелетный вид, обитатель водоемов степной и лесостепной зон региона. В первой половине ХХ в. ареал серого гуся охватывал юг Приенисейской Сибири, к северу до 55° с.ш., где он был относительно редок на гнездовье [1]. Птицы населяли степные озерные системы и пойменные комплексы Минусинской (Хакасия) и Усинской котловин, обитали в бассейне верхнего течения р. Чулыма [2, 3, 4, 5, 6]. В 1950-1970-х годах в связи с интенсивным освоением человеком степных и лесостепных ландшафтов границы области их распространения значительно изменились, а численность уменьшилась. Разрозненные гнездовья сохранились в наиболее отдаленных местообитаниях, к северу до 54° с.ш. [7] и, вероятно, севернее. В начале 1980-х годов пребывание серого гуся было зарегистрировано на некоторых водоемах Назаровской котловины [8], также в прилежащих районах Хакасии [9, 10, 11, 12, 13]. На сопредельных территориях находки были известны в Центрально-Тувинской, Убсу-Нурской котловинах [14, 15], на Средней Кети [16], в Кемеровской [17] и Иркутской областях [18,19]. В 1990-е годы отдельные пары и небольшие группы размножающихся гусей сохранились по старицам в пойме Верхнего Чулыма, где их неоднократно наблюдали в пределах Ужуро-Новоселовского, Балахтинского и Назаровского участков. Подтверждено гнездование в западной части Назаровской котловины (Шарыповский район). Здесь птиц отмечали в районе Кандатского водохранилища, оз. Согра и на прилегающем болотном массиве по р. Темре (бассейн р. Береша). Небольшое число гусей пребывает летом в пойме Урюпа (левый приток Чулыма), ниже с. Никольское. Регулярное гнездование наблюдается на оз. Белом и в устье р. Ужурки. Отдельные пары и линяющие птицы встречаются в подходящих местообитаниях верхнего течения Сережа. На Солгонском, Ягинском и Чердынском участках этой реки отмечается периодичное их гнездование. Небольшое число птиц, видимо, гнездится в Кемеровской области [20], в бассейнах рек Урюпа и Кии. На правобережье Енисея пребывания серого гуся обнаружено в бассейне нижнего течения р. Амыла и на некоторых водоемах Канской котловины в бассейнах Кана и Усолки [21, 22]. Современный ареал вида в регионе разобщен и представлен тремя слабо контактирующими группировками: чулымо-сережской, южно-минусинской и канско-усолковской [23].
Образ жизни  Серый гусь населяет крупные озерные водоемы (естественные и искусственные) островных степей и лесостепей региона, пойменные комплексы больших рек, обширные травянистые и кочкарниковые болота. В гнездовое время предпочитает озера, заросшие тростником, рогозом или камышом, обязательно вблизи влажных лугов. Весной прилетает во второй декаде апреля (в среднем 15 апреля), когда водоемы еще скованы льдом. Активный прилет и пролет наблюдается в период с 20 апреля по 5 мая. Взрослые птицы приступают к гнездованию в первой половине мая. В кладках обычно 4-6 яиц. Полные кладки, найденные 15-17 мая у Базандаевского озера, состояли из 5 и 6 почти белых яиц. Появление птенцов относится к первой половине июня. На оз. Белом 3 выводка, состоящие из 4, 4 и 6 гусят 10-15-дневного возраста, были отмечены 25-26 июня 1996 г. Линяют «местные» птицы, видимо, в районах гнездования [24]. В это время гуси очень осторожны и малозаметны. На крыло птицы (сеголетки и взрослые) поднимаются обычно в конце июля - начале августа. Осенние миграции из-за малочисленности группировок выражены слабо и протекают в период с 25 августа по 10 сентября. Доля серого гуся в общем потоке гусиных птиц на ключевых участках варьирует от 0,28 до 2,7%. Точной информации о зимовках птиц, обитающих в Красноярском крае, нет. Предположительно они зимуют в Индии.
Численность  В предгнездовой период 1990 г. на водоемах Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин обитало не более 150 серых гусей, в том числе 10-20 гнездящихся пар [21]. Водоемы Назаровской и Чулымо-Енисейской котловин населяло не более 150 птиц, в том числе 10-20 гнездящихся пар [21]. Плотность населения в пойме Сережа составила 0,22, на Верхнем Чулыме – 0,29 особи на км2. После гнездования гуси собираются на озерах Белое и Большой Косоголь, где плотностные показатели могут достигать 15,7 особи на км2. В настоящее время общая численность серых гусей, обитающих в бассейне Верхнего Чулыма, не превышает 250-300 особей: бассейн Сережа – 60-80, Верхний Чулым и прилегающие степные озера – 80-100, бассейны рек Урюп и Береш – 30-50 птиц. На правобережье (Южно-Минусинская и Канская котловины) не более 100 особей. Группировки серого гуся на сопредельных территориях, образующих единую природную популяцию с красноярской, составляют: в Кемеровской области (северо-восточный участок) – 70; в Хакасии – 150-200; в Туве – 1000-1500 птиц [23]. Многолетняя динамика указывает на неуклонное уменьшение ресурсов вида в ХХ в. Некоторая стабилизация численности (на крайне низком уровне) отмечена в начале 1990-х годов. Освоение степных и лесостепных ландшафтов в 1950-1960-х годах, сопровождаемое неумеренной охотой, деградацией местообитаний, применением ядохимикатов и удобрений при обработке полей, привело к практически полному уничтожению гусей. В современных условиях помимо продолжающегося браконьерства отрицательно сказывается дефицит свойственных местообитаний. Сохранившиеся группировки – очевидный результат адаптации вида к условиям существования в антропогенном ландшафте [25, 26].
Охранные меры  Занесен в Приложение к Красной книге РФ, включен в перечень видов, подлежащих охране согласно Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц [27]. В крае в рамках создания региональной сети ООПТ предложен к организации целый ряд заказников. Из них наиболее важными являются: «Солгонский кряж» (новый вариант), «Сережско-Косогольский» с включением участка в устье р. Ужурки – местообитаний, где сохранились компактные гнездовья локальной группировки (до 10 пар) серого гуся. Необходима организация заказника в близи оз. Интиколь (Новоселовский район). На правобережье Енисея следует образовать заказники на Ношинском пруду и Агашульских болотах. На сопредельных территориях этот вид охраняется в заповедниках «Убсу-Нурская котловина» (Тыва), «Хакасский» и в орнитологическом заказнике «Урочище Трехозерки» (Хакасия). В Кемеровской области для его сохранения проектируется заказник в районе Шестаковских болот [28]. Важным охранным мероприятием в крае следует считать открытие осенней охоты на гусей после начала пролета гуменника, т.е. не раньше 20 сентября. Целесообразен запрет весенней охоты в Центральных и Южный районах края.
Ссылки  1. Птушенко, 1952; 2. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 3. Сушкин, 1914; 4. Сушкин, 1938; 5. Янушевич, Юрлов, 1950; 6. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 7. Иванов,1976; 8. Жуков, Тертицкий, 1984; 9. Прокофьев 1977; 10. Прокофьев, 1984; 11. Прокофьев, 1987а; 12. Воронецкий, 1984; 13. Рогачева, 1988; 14. Савченко,1983; 15. Савченко, Емельянов, 1984; 16. Москвитин и др, 1977; 17. Белянкин, 1984; 18. Реймерс, 1966; 19. Мельников, Толчин, 1993; 20. Гагина, 1997; 21. Емельянов и др., 1995; 22. Емельянов и др., 1996; 23. Емельянов, Савченко, 1997; 24. Загребанцев Б.И. – личное сообщение; 25. Емельянов, 2000; 26. Сав-ченко, Емельянов, 1997; 27. Российско-индийская конвенция об охране перелетных птиц, 1984; 28. Гагина, 1995.