Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-2851добавлен4
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-065добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  1: Подвид, находящийся под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Материковый кулик-сорока – очень редкий в крае подвид, находящийся у юго-восточной границы своего распространения [1, 2]. Гнездовья его были обнаружены по р. Чулыму, между с. Копьево и с. Балахтой, а также в устье р. Абакана. Редкие встречи птиц отмечены по р. Белый Июс, у оз. Сарат и по р. Тубе [1, 2]. В настоящее время гнезда найдены на р. Тубе у с. Шалоболино и в пойме р. Абакана [3]. Одиночки и небольшие группы этих птиц в 2000-2003 гг. отмечали по р. Чулыму между селами Копьево и Светлолобово, а также на озерах Интиколь, Беле и Сухой Иткуль. Неоднократно встречался этот кулик в Канской лесостепи у Ношинского пруда, но характер пребывания не установлен [4]. Известны его залеты и далее на север: от-мечался несколько ниже г. Енисейска [5], на участке Вороговского многоостровья [6], у с. Верхнеимбатское и в окрестностях Мирного [7].
Образ жизни  Гнездится кулик-сорока по рекам с чисто песчаными и реже галечниковыми берегами, глинистых или солонцеватых участков избегает. Узкая биотопическая приуроченность определяет спорадичность его размещения в крае. Гнездо – обычно открытая ямка в песке, недалеко от воды. Иногда она выкладывается камешками или растительным мусором. Кладка – 3, реже 4 яйца. Иногда для гнездования используются старые чужие гнезда, например вороньи [8]. По р. Абакану 5-8 июля 1990 г. отмечались хорошо летающие молодые птицы, которые держались семьями. В выводках было по 2-3 сеголетка.
Численность  В начале столетия был обычен на отдельных участках р. Чулыма, а на отрезке в 45 верст между деревнями Карельской и Иртышской даже многочислен. В остальных местах отмечался как редкая птица [2]. Сейчас кулик-сорока всюду очень редок. Тем не менее, при низкой численности места его гнездования на территории Приенисейской Сибири остаются постоянными в течение последнего столетия. Так, обследование р. Абакана показало, что только на участке от с. Сафьяново до с. Аршаново (8 км) было отмечено 4 гнездящиеся пары с общим числом в 13 особей [3]. Во время весенних миграций (середина мая 1986 г.) на обозначенном участке наблюдали две стаи общей численностью 23 особи. Также в мае в низовьях р. Тубы от 3 до 6 птиц видели в окрестностях с. Городок. Рассматриваемый подвид отличается узкой биотопической специализацией (речные песчаные отмели) и, по-видимому, специфичной кормовой базой, что предопределяет спорадичность его распространения и низкую численность. Места, где гнездятся кулики-сороки, интенсивно осваиваются, идет выпас скота, что приводит как к прямому, так и к косвенному уничтожению гнездовий. Нередки случаи браконьерства, когда охотники, сплавляющиеся по реке, ради любопытства отстреливают этих красивых и малоизвестных птиц.
Охранные меры  Подвид занесен в Красную книгу РФ, отстрел его повсеместно запрещен. Следует создать в местах его гнездования (реки Туба, Чулым, Абакан) микрозаказники с особым режимом охраны, внести выделенные участки в список ключевых орнитологических территорий России, шире пропагандировать необходимость сохранения этого редкого и красивого кулика.
Ссылки  1. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 2. Сушкин, 1914; 3. Гаврилов, 1991; 4. Емельянов и др., 1996; 5. Pophem, 1898; 6. Рогачева и др., 1978; 7. Рогачева, 1988; 8. Москвитин и др., 1977; 9. Сыроечковский и др., 1995; 10. Баранов, 1991.