Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-287добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0616добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3: Редкий широко распространенный вид с узкой экологической амплитудой. Был внесен в Красные книги СССР, РСФСР, занесен в Красную книгу РФ.
Распространение  Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея реках Сым, Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть [1, 2, 3, 4]. Как гнездящийся вид отмечен по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении Чуны и на реках Усолке и Кайтыме. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении Муры в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Аба-ну, две пары отмечены на р. Кове – выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в сред-нем и нижнем течении Чадобца. Так, на участке его поймы от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Вер-хняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи [5]. Встречался черный аист в Пировском и Большемуртинском районах [3]. Довольно часто его наблюдают по р. Чулыму [6]. Одиночных птиц отмечали на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау [3, 7]. Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Усу. Встречен в Гагульской котловине [3]. Одиночных черных аистов регулярно наблюдают по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Довольно обычен он в долинах рек Агула, Кунгуса, в бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба [8]. В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхней Терси, Томи, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия [3]. У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Отсутствуют они в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдали в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары наблюдали на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн Кана), двух птиц и одиночную - в устье Агула и в окрестностях Новомарииновки [5].
Образ жизни  В горно-таежных условиях черный аист предпочитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, мелководные пойменные озера и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Необходимые условия обитания – наличие относительно спокойной воды с плесами и отмелями и высокоствольная растительность или скалы, используемые птицами для устройства гнезд. В таежных равнинных районах аисты гнездятся исключительно на деревьях. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Самые ранние сроки откладки яиц – середина мая. В кладке 3-4 яйца белого цвета. Птенцы слетают с гнезда обычно в конце июля - начале августа. Гнездовой период от откладки первого яйца до подъема на крыло молодых продолжается около 3,0-3,5 месяцев. Осенний отлет – с середины сентября до начала октября. Зимовки расположены в Африке, Индии и в Китае. По данным телеметрических наблюдений, птицы из Новосибирской области летят на зимовки через горную часть Тянь-Шаня, Памира, через Афганистан, Кашмир [9]. Возможно, в пределах Красноярского края обитают несколько популяций, имеющих различные места зимовок (в Индии и Китае).
Численность  Экспертно в пределах Красноярского края обитает около 1 тыс. особей. Наиболее высокая плотность населения отмечается в таежных малопосещаемых районах Саянских гор. Так, по р. Амылу и его притокам гнездится 12-14 пар, по р. Казыру – 3, р. Кизиру – 2, на Можарских озерах – 5-6, на р. Тубе – 2, р. Мане и её притоках – 3-5, на р. Агуле – 3 пары [3]. Основными лимитирующими факторами являются: беспокойство в местах гнездования птиц, хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот). Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках - 2,2), что объясняется бедной кормовой базой, и в первую очередь земноводными, численность которых в горно-таежном поясе всегда невелика.
Охранные меры  Вид внесен в Приложение 1 Конвенции CITES и в Красную книгу РФ. Включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Охота повсеместно запрещена. На территории края охраняется в ряде заповедников и заказников. Поскольку черный аист довольно консервативный вид по отношению к гнездовью, следует выявить наиболее важные места его гнездования и взять под охрану гнездовые территории и в особенности высокоствольные деревья, на которых устраиваются гнезда, придав им статус памятников природы или микрозаповедников. Шире и активнее пропагандировать необходимость охраны редких птиц. Состояние популяции черного аиста на территории Красноярского края пока еще довольно стабильно в силу труднодоступности и малопосещаемости мест его гнездования, однако меры по их сохранению необходимо принимать уже сегодня.
Ссылки  1. Рогачева, 1988; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1995; 3. Прокофьев и др., 1996; 4. Савченко, Сидоркин, Беляков, 2001; 5. Емельянов и др., 1996; 6. Блинов, Блинова, 1991; 7. Белянкин, 1984; 8. Полушкин, 1988; 9. Байкалов А.Н. – личное сообщение.