Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-284добавлен4
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0614добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3: Редкий гнездящийся, легко уязвимый вид водоемов края.
Распространение  Встречается в южной части края, где изредка гнездится в южной тайге, подтайге, лесостепи и степи. В бассейне Енисея доходит до 61° с.ш. [1]. Это более таежный вид, чем другие поганки. По наблюдениям А.Ф. Котса, в начале XX в. была обычна в Ачинском уезде, где встречалась чаще, чем чомга. П.П. Сушкин также нашел ее обычной в западной части Минусинского края (в пределах тайги) и в окрестностях Минусинска, но в горах и восточной части Минусинской котловины он её не видел [2]. Нами отмечена на водоемах низкогорья и среднегорья Западного Саяна как крайне редкая птица, хотя в Тоджинской котловине она довольно обычна. В последние годы наблюдались залеты красношейной поганки по р. Енисею к северу, в таежную зону до 62? с.ш. [3].
Образ жизни  Населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зонах, мелкие и старичные озера в поймах крупных рек. В таежной зоне гнездится на глухих таежных озерах. Мало осторожна, но все же на глаза попадается редко. Размножение изучено слабо. В пределах края гнездится отдельными парами или небольшими группами по 2-3 пары. Гнезда строит из отмерших водных растений, скрепленных илом и водорослями, плавучие или полуплавучие в прибрежных зарослях осоки, иногда на кочках. Кладка из 2-5 чисто-белых яиц, которые к концу насиживания становятся коричнево-бурыми, окрашиваясь от влажной гнездовой подстилки. Птенцы появляются в третьей декаде июня и становятся самостоятельными примерно в 1,5 месяца. В выводках по 2-4 птенца. По питанию красношейной поганки сведений для края нет. В других частях ареала основу питания составляют водные насекомые: личинки ручейников, клопов, комаров, взрослые жуки, клопы и пр. [4]. Как и большинство поганок, собирает корм в толще воды, ныряя; насекомых ловит, погрузив в воду голову и шею, или склевывает с растений и поверхности воды.
Численность  На степных водоемах встречается несколько реже, чем черношейная поганка, но общая численность, учитывая её более широкое и равномерное распространение, вероятно, значительно больше. Например, на оз. Интиколь Новоселовского района с 1995 по 1999 гг. численность этих поганок составляла: черношейной – 20, 15, 11, 25, 135 особей, красношейной – 10, 2, 5, 2, 56 особей соответственно. Плотность обилия на правобережной части р. Енисея в Канской и предгорной части Минусинской котловин на водоемах соответствующего типа достигает 1-2 особей на км2. Молодые птицы встречаются на юге края до середины сентября.
Лимитирующие факторы  Причины снижения численности не ясны. Видимо, в основном это антропогенное освоение южно-таежных и подтаежных водоемов (сенокошение, выпас скота и пр.), а также фактор беспокойства.
Охранные меры  Специальные меры охраны отсутствуют. Целесообразно выявленные места гнездования и места скоплений красношейной поганки в степной и лесостепной частях ареала взять под охрану, организуя заказники. К сожалению, до недавних пор была разрешена охота на таких уникальных водоемах края, как озера Интиколь, Салбат, Большой Косоголь, не охранялись и участки поймы Сережа. В настоящее время на этих водно-болотных угодьях начинают ограничивать охотничью нагрузку и улучшать их охрану. Следует шире проводить разъяснительную работу среди охотников и органов местного самоуправления о важности сохранения неохотничьих видов и биологического разнообразия в целом.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Сушкин, 1914; 3. Рогачева, 1988; 4. Курочкин, 1982.