Краснокнижный вид

Podiceps nigricollis в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps nigricollis (Черношейная поганка)
Русское название  Черношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-283добавлен3
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0613добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps nigricollis
Категория  3: Редкий спорадично гнездящийся вид.
Распространение  Черношейная поганка имеет разорванный ареал. Населяя степи Западной Сибири, она доходит к востоку до Алтая, а затем вновь появляется в бассейне Амура. Считается, что на юге Средней Сибири и в Прибайкалье она не гнездится [1]. В пределах Красноярского края и на прилегающих к нему территориях есть ряд не связанных одна с другой находок этого вида. Так, Г.Э. Иоганзен [2] по опросным данным приводит Средний Чулым (в пределах края или близко к его границам) как крайний восточный пункт западносибирской популяции черношейной поганки. П.П. Сушкин [3, 4] пишет о находке вида под г. Красноярском в мае (один раз за несколько лет наблюдений), он же утверждает, что эта поганка в Восточной Сибири вообще чрезвы-чайно редка, распространена спорадично и что именно на юге Красноярского края, видимо, имеется небольшой разрыв в ареале. Х. Иохансен [5] определенно говорит о разорванном ареале, проводя восточную границу западносибирской популяции по 86° в.д. С.С. Москвитин и др. [6] указывают на нахождение черношейной поганки в гнездовое время «только в обском участке Кети» – недалеко от границ края. В 1977 г. на р. Енисее у оз. Большое Коношелье (66°10' с.ш.) 12 июня была встречена пара поганок, определенных как черношейные. Видимо, это был случайный наиболее дальний залет [7]. Есть указание С.М. Прокофьева [8, 9], что черношейная поганка единично, но ежегодно гнездится на пресных зарастающих озерах Ширинской и Абаканской степей. Как редкая гнездящаяся отмечена в урочище «Трехозерки» в 1994 г. [10], здесь же она встречается и в период миграций. В небольшом количестве гнездится на оз. Сарат и урочище «Сорокаозерки» [8, 9]. В последние десятилетия ХХ столетия регулярно отмечалась нами в южных районах края: в пойме Сережа, на озерах Большом Косоголе, Белом и Интиколе.
Образ жизни  Черношейная поганка – житель водоемов степи, лесостепи и юга лесной зоны. Гнездится на разнообразных, чаще равнинных озерах – небольших и крупных, пресных и солоновато-водных, у медленно текущих речек, по заводям и протокам. Меньше других поганок связана с зарослями надводной растительности. Мигрирует, как и все поганки, ночью, поэтому наблюдений за пролетом почти нет. На местах гнездования появляется внезапно и незаметно исчезает осенью. Для края данных по размножению нет. Вылупление птенцов приходится на конец мая [11]. Черношейные поганки – колониальные птицы, но в Сибири они обычно гнездятся отдельными парами, изредка небольшими группами. Могут селиться в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок – мокрое, из отмершей водной растительности, часто плавучее. Нередко оно располагается на сплавине. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда [3]. Насиживают обе птицы. При приближении человека птица укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарослях. У пуховиков на лбу есть «бляшки» из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца «бляшка» становится красной, при охлаждении – бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину к родителям, сидящим в гнезде. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте. Их число в выводке в Хакасии – 1-3 [9], в Западной Сибири – 2,17±0,08 [11]. Основу питания составляют водные насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски, реже головастики, растения, мальки рыб. Птенцов кормят в основном личинками водных насекомых.
Численность  Экспертно численность черношейной поганки составляет 1-1,5 тыс. особей. На оз. Интиколь 26 июня 1996 г. единовременно держалось 15 птиц, 19 мая 1998 г. – 30, с 5 по 17 мая 1999 г. - 27-38 птиц. На оз. Паниха Ужурского района с 1994 по 1999 гг. регулярно отмечали от 10 до 35 этих птиц. На оз. Белом плотность обилия, вероятно, гнездящихся птиц 17-28 мая 1987 г. составляла 0,1 – 0,3 особи на км2, в Канской котловине по р. Усолке – 0,2-0,3. Говорить о снижении численности этой поганки в крае нельзя, хотя площадь пригодных для обитания вида угодий постоянно сокращается. Следует отметить также очаговый характер поселений и их локализацию на определенных водоемах.
Охранные меры  Охраняется охотничьим законодательством. Включена в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984). Следует запретить полностью охоту на таких водоемах, как оз. Интиколь, Салбат, Паниха, которые являются важнейшими местами пребывания поганок, вести более широкую разъяснительную работу о необходимости сохранения биологического разнообразия не только среди населения, но и среди лиц руководящего звена всех уровней.
Ссылки  1. Белышев, 1960; 2. Иоганзен, 1923; 3. Сушкин, 1914; 4. Сушкин, 1938; 5. Johansen, 1955; 6. Москвитин и др., 1977; 7. Рогачева, Вахрушев, 1983; 8. Прокофьев, 1984; 9. Прокофьев, 1987; 10. Байкалов и др., 1997; 11. Кошелев, 1982.