Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-284добавлен4
О перечне животных, заносимых в красную книгу Красноярского края12000-04-0610добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  4: Малоизученный редкий вид на границе ареала.
Распространение  Ареал занимает умеренную полосу Евразии от Бельгии, Голландии, Южной Швеции до р. Енисея на востоке. Северная граница проходит между 58-60° с.ш., южная – 49-50° с.ш. [1, 2, 3]. На всем протяжении ареала вид распространен спорадично, придерживаясь долин рек. Достоверные летние находки в крае и сопредельных территориях единичны: притоки рек Большой Пит (Северо-Енисейский район), Чулыма (окрестности г. Ачинска), Бирюсы (окрестности г. Дивногорска), с. Додоново (окрестности г. Железногорска) [4, 6]. Зимовки отдельных особей отмечены только в некоторых пещерах Манского, Емельяновского районов Красноярского края и Ширинского района Хакасии [6].
Образ жизни  Типично равнинный вид, в предгорьях найден только на зимовках. В качестве летних убежищ использует строения, дуплистые деревья. В Западной Сибири, Казахстане прудовая ночница связана с реками с тихим течением и озерами, избегает пространств, лишенных водоемов. Охотится в приводном слое воздуха. Полет спокойный, без резких поворотов и пируэтов. В питании преобладают достаточно крупные летающие насекомые (веснянки, бабочки и пр.). Лет начинается в сумерках и продолжается до полной темноты [1, 5]. Самки образуют выводковые колонии, приносят по одному детенышу. В качестве летних убежищ используют деревянные строения, дуплистые деревья. На зимовках предпочитают располагаться в более глубоких частях пещер, образуя смешанные группы с другими видами рукокрылых, особенно ночницами Брандта [7].
Численность  Прудовая ночница достаточно редка. На зимовках в пределах Красноярского края и Хакасии в течение последних 20 лет отмечали лишь единичных особей. По опросным сведениям, резкое сокращение численности произошло на рубеже 1960-1970-х годов. Основные причины этого - разрушение летних убежищ, применение ядохимикатов. Лимитирующими факторами являются пограничное положение вида в пределах его ареала, низкая репродуктивность, беспокойство на зимовках и хищничество куньих [8].
Охранные меры  Занесение в региональную Красную книгу предполагает охрану как самих животных, так и их убежищ. Следует уточнить границы ареала, провести изучение особенностей образа жизни с целью конкретизации мер охраны и восстановления численности вида.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Стрелков, 1963; 3. Юдин, 1979; 4. Огнев, 1928; 5. Шаймарданов, 1985; 6. Стуканова, 1974, 1976. 7. Хританков,1985. 8. Хританков, 2001.