Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Красноярского края


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление администрации Красноярского края от 06.04.2000 N 254-п "О перечне животных, заносимых в Красную книгу Красноярского края" и в Постановление Совета администрации Красноярского края от 03.05.2005 N 127-п "Об утверждении Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов12012-03-287добавлен3

Описания

Издание  Савченко АП, Баранов АА, Емельянов ВИ и др (2011) Красная книга Красноярского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Красноярск: Издательство Сибирского федерального университета том 1 205 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  3: Редкий, малоизученный вид c ареалом, требующим уточнения.
Распространение  Лесная, степная и отчасти пустынная зона Евразии, от Атлантики до Тихого океана. К северу – до 55-60? с.ш., к югу – до Ирана, Афганистана, Монголии, Китая. В пределах Красноярского края известны лишь три достоверные находки: в окрестностях Минусинска (1972 г.), пос. Ермаковское (1987 г.) и пос. Шушенское (2000 г.).
Образ жизни  Встречается как в лесах, так и в открытой местности, поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. Летние убежища в дуплах, пещерах, трещинах скал, строениях и др. Двуцветный кожан образует выводковые колонии. У самки обычно рождаются два детеныша. Полет быстрый, легкий, может совершать сезонные миграции протяженностью до 1000 км. В Сибири этот вопрос остается не изученным. Охотится обычно среди древесной растительности и в других защищенных от ветра участках. Питается летающими насекомыми [1,2,3,6].
Численность  Данные о численности в летнее время отсутствуют. Единственная на территории Приенисейской Сибири небольшая зимующая колония этих животных обнаружена в пещере в окрестностях г. Кызыла (Тыва). В 1977 г. зверьки (25 особей) зимовали в световом гроте привходовой части пещеры [4]. Из-за беспокойства этих животных туристами (разжи- гание костра и пр.) в феврале 1998 г. численность составила 10 особей. В январе 2002 г. в пещере было 26 зверьков, но основной процент приходился на молодые особи, которым в суровых условиях зимовки не всегда удается дожить до весны.
Охранные меры  Обнаруженным колониальным поселениям, как зимним, так и летним, необходимо придать статус памятника природы. Следует категорически запретить доступ туристов в пещеры, где зимует этот редкий вид.
Ссылки  1. Бобринский, 1965; 2. Кузякин, 1950; 3. Юдин, 1979; 4. Путинцев, 1980; 5. Хританков, 2002; 6. Ботвинкин, 2001.