Краснокнижный вид

Cygnus columbianus bewickii в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus columbianus bewickii (Малый лебедь, Тундряный лебедь)
Русское название  Малый лебедь, Тундряный лебедь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Cygnus bewickii Yarr. , 1830добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cygnus bewickii Yarr. , 1830
Категория  5 категория: Вид с восстанавливающейся численностью, которая в настоящий момент не достигла прежних значений. Вид охраняется Международной конвенцией по охране мигрирующих видов (Приложение II), внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС, в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009) со статусом «5 категория», Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «2 категория», Красноярского края (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Крупный лебедь весом 3,4-7,8 кг, размах крыльев 180-211 см. От лебедя-кликуна отличается меньшими размерами и относительно короткой шеей. Наиболее надежный отличительный признак - окраска клюва: у малого лебедя желтый цвет у основания клюва не доходит до половины, отделен от черной вершины под прямым или почти прямым углом (у кликуна желтый цвет занимает более половины клюва и отделен от черной вершины под острым углом). Издает глуховатые крики, похожие на лай или перестук коровьего ботала.
Распространение  В России гнездится в тундрах, изредка в лесотундре от Чешской до Чаунской губы, спорадически - до восточных районов Чукотского полуострова. Зимует в Западной Европе, часть птиц - в Среднеазиатском регионе, в бассейне Каспийского моря, Центральной или Юго-Восточной Азии. В ЯНАО гнездится в тундрах Ямала, Гыдана и северных предгорий Полярного Урала на север до границы зоны арктических тундр. Холостые птицы встречаются до северного побережья материка. На Ямале на юг гнездится до верхнего течения р. Хадытаяха и бухты Находка, на Гыдане - до устья р. Мессояха. Мигрирует на территории округа широким фронтом - вдоль Оби и вдоль морского побережья [1]. Основные места остановок - Двуобье и низовья Оби.
Образ жизни  На местах гнездования появляются поздно, в конце мая - начале июня. Осенний отлет - в сентябре, провоцируется морозами, снегопадами и штормами. Основные места гнездования - речные поймы и приморские луга, мохово-осоковые болота и берега тундровых озер. Моногамный вид, к размножению приступают обычно в возрасте 4 лет. В размножении не участвует около 50-70 % населения птиц [11]. Откладка яиц во второй половине июня, размер кладки - 1-6, чаще 3-4 яйца. Насиживание 30-35 суток, появление птенцов во второй половине июля. В выводке обычно 2-3 птенца. На крыло становятся около 80 % птенцов, через 45-50 дней - в первой половине сентября.
Численность  Значительное снижение численности популяции, населяющей Европейский Север и ЯНАО и зимующей в Западной Европе, произошло с конца 1950-х годов. В 1960-х на зимовках она оценивалась в 6-7 тыс. [2]. На Ямале, по результатам авиаучетов, в 1968-1969 годах - около 2,6 тыс. особей, включая негнездящихся птиц [3]. В 1980-х на крупных реках Ямала изредка встречали одиночных лебедей, отдельные пары, еще реже мелкие группы из 3-4 особей [4, 5]. Число размножающихся птиц, судя по всему, составляло около 100-150 пар, линные скопления исчезли. С середины 1980-х вновь начался рост популяции. В первой половине 1990-х годов число птиц, зимующих в Европе (западная популяция), оценивалось в 30 тыс. [6]. На Ямале в последние годы численность выросла в десять и более раз. По одним оценкам на Севере Западной Сибири в конце сезона размножения она составляет около 4,7 тыс. [7], по другим -10-12 тыс. особей [8], Около 70 % населения сосредоточено в прибрежной зоне крупных рек и в районах, прилегающих к морю. По некоторым данным современная численность птиц к концу сезона размножения в округе составляет 6-8 тыс. особей [9,10].
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел. Хозяйственное освоение территории, особенно приморских районов, приводит к беспокойству птиц и перемещению в другие районы. При беспокойстве на местах размножения, когда птицы надолго оставляют гнездо без присмотра, яйца становятся весьма уязвимы для многих хищников.
Охранные меры  Борьба с браконьерством, организация особо охраняемых территорий в основных местах гнездования: в долинах крупных рек и районах, прилегающих к морю.
Ссылки  1. Головатин, Пасхальный, 1997; 2. Cramp, Simmons, 1977; 3. Успенский, Кищинский, 1977; 4. Бахмутов и др., 1985; 5. Балахонов, Штро, 1995; 6. Beekman, 1997; 7. Кривенко, Виноградов, 2003; 8. Головатин, Пасхальный, 2008; 9. Отчет о научно-практической разработке, 2005; 10. Отчёт о НИР, 2007; 11. Данные М.Г. Головатина (1996-2009).
Составители  М.Г. Головатин