Краснокнижный вид

Rhodiola rosea в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Rhodiola (Родиола)
Таксон  Rhodiola rosea (Родиола розовая)
Русское название  Родиола розовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodiola rosea s.l.
Категория  2 категория: Сокращающий численность вид. Лекарственное растение, пользующееся высоким спросом у населения. Вид включен в Красные книги Российской федерации (2008), Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «3 категория», Тюменской области (2004), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009) со статусом «2 категория».
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое двудомное растение с толстым горизонтальным или наклонным корневищем с золотистой корой. Стеблей несколько, 25-50 см высотой, при основании с чешуевидными треугольными кожистыми листьями 5 мм длиной. Стеблевые листья расставленные, многочисленные, сидячие, сочные, от эллиптических до продолговатых, с зубцами у верхушки. Соцветие щитковидное, густое. Цветки четырехчленные, одно- иногда обоеполые, желтые [1].
Распространение  Гипоарктический евроазиатстко-североамериканский вид с почти циркумполярным ареалом. Наиболее крупный участок ареала охватывает горы Южной Сибири (Алтай, Саяны, Кузнецкий Алатау, Забайкалье), север Восточной Сибири и Дальний Восток. Небольшие фрагменты ареала - на севере европейской части России и на Урале [1,2]. В ЯНАО — на п-ове Ямал: мыс Марресале [3] и на Полярном Урале на высоте от 200 до 1000 м над уровнем моря [4]. В последние 10 лет вид был найден: верховья Мокрой Сыни и Погурея [5]; берега озер Бол. Хадата-Юган-Лор, Бол. Щучье, Мал. Щучье, долина первого левого притока Бол. Хадаты в ее истоках; по ручью Каровый на хр. Харчерузь, долина р. Лопта, предгорья горы Васькеу [6], окрестности горы Няровичи [7]. В 2004-2006 годах вид найден на приморских лугах ямальского берега Байдарацкой губы: в устьях рек Хэяха [8], Еркутаяха и Яраяха [7], по притокам р. Яраяха (речки Няавтарка и Хурехотарка) [9], в устье Юрибея и Ясавейяхи, мыс Таркосале [10]. По мнению ряда систематиков, севернее Полярного круга на Урале и на приморских лугах Байдарацкой губы представлена Rhodiola arctica Boriss. (R. rosea auct. non L.) [6].
Образ жизни  Наиболее часто встречается в горно-лесном, подгольцовом и горно-тундровом высотных поясах: в зарослях ив и ольхи кустарниковой по берегам горных озер. Растет на увлажненных почвах в хвойных лесах, по берегам рек, на галечниках, утесах, в трещинах скал, вдоль горных ручьев, в пятнистых горных тундрах, луговинах, на засоленных почвах морских побережий. Избегает застойного увлажнения. Размножается семенами и фрагментами корневищ [1-9].
Численность  В северной части Полярного Урала и на приморских лугах Ямала вид малообилен, встречается единично и небольшими группами особей [3, 7, 8]. В южной части Полярного Урала встречаемость и обилие вида высокие, что выявлено в 2001 году в верховьях р. Мокрая Сыня [5]. По наблюдениям последних лет, численность вида в северной части Полярного Урала заметно сократилась [11].
Лимитирующие факторы  Бесконтрольная заготовка корневищ в качестве лекарственного сырья [4], поедание (лакомое кормовое растение) и вытаптывание оленями в северной части Полярного Урала, уничтожение местообитаний при добыче полезных ископаемых и строительстве линейных коммуникаций.
Охранные меры  Охраняется в Полярно-Уральском, Горнохадатииском к Ямальском заказниках, природном парке «Юрибей»-. Контроль состояния популяций. Инвентаризация pecypcoBj разработка способов и режимов их рационального использования, запрет на заготовки корневищ в северной части Полярного Урала; создание заказников вне отмеченных ООПТ. Возможно введение в культуру.
Ссылки  1 Флора Сибири, 1997. Т. 13; 2. Арктическая флора СССР, 1984. Т. 9. Ч. 1; 3. Ребристая, 1982) 4. Красная книга ЯНАО, 1997; 5. Устное сообщение М.Г. Головатина и С.П. Пасхального (2001, 2003); 6. Князев и др., 2006; 7, Данные Л.М. Морозовой (2004-2006); 8, Эктова, 2006; 9. Андреяшкина, 2006; 10. Валеева, 1995; 11. Морозова, 2001
Составители  Л.М. Морозова