Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  4 категория: Малоизученный вид с неопределенным статусом. Включен в Красную книгу Красноярского края (2005) со статусом «2 категория».
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебель одиночный до 30-70 см высотой. Прикорневые листья ланцетные или продолговато-ланцетные, короткочерешковые, глубоко перисто-надрезанные на широкоовальные, по краю тупозубчатые доли. Стеблевые листья отсутствуют, реже в небольшом числе, очередные, супротивные или мутовчатые, мельче прикорневых. Соцветие 7-20 см длиной, рыхлое, колосовидное, с почти сидячими цветками. Чашечка 12-14 мм длиной, колокольчатая. Венчик 30-35 мм длиной, желтый, иногда на конце нижней губы фиолетовый [1, 2].
Распространение  Европа, Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северный Китай, Корея и Япония [2]. Ближайшие к округу местонахождения - Большеземельская тундра, низовья Еиисея и п-ов Таймыр [3]. На территории ЯНАО вид найден на побережье Тазовской губы: в юго-западной части п-ова Гыдан (низовья р. Чугорьяха) [4] и, за последние 10 лет - на севере п-ова Тазовский (безымянное озеро на лайде в устье р. Нгаркаяха) [5].
Образ жизни  Произрастает в ерниковых тундрах, на осоковых болотах, по замшелым галечникам, на сырых лугах, в травяных ивняках и по опушкам пойменных лесов. Цветет в июле-августе, плодоносит в августе [1]. Размножается семенами.
Численность  Малочисленные разреженные популяции [6].
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций. Уничтожение мест произрастания при промышленном освоении территории.
Охранные меры  Необходим контроль численности и состояния популяций в районах интенсивного промышленного освоения, изучение динамических тенденций распространения вида по территории округа, его экологии и реакции на антропогенные воздействия.
Ссылки  1. Флора СССР, 1955. Т. 22; 2. Флора Сибири, 1996. Т. 12; 3, Арктическая флора СССР, 1950. Т. 8; 4. Ребристая, Хитун, 1994; 5. Материалы гербария ООО «ТюменНИИгипрогаз»; 6. Данные И.Н. Цибарт, Е.С.Боянова (2010).
Составители  С.Н. Эктова