Краснокнижный вид

Coregonus muksun в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Coregonus (Сиги)
Таксон  Coregonus muksun (Муксун)
Русское название  Муксун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2Популяция бассейна р. Морды-Яха, полупроходная, озерная форма

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coregonus muksun. Популяция бассейна p. Мордьмха, полупроходная и озерная формы
Категория  2 категории: Популяция с сокращающейся численностью. Вид внесен в Красную книгу Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Длина тела до 67 см, средний размер половозрелых особей - 45 см, вес до 7 кг, но обычно не более 1,4 кг. Рот нижний, рыло тупое, вытянутое. Череп спереди сужается. Ширина рыльной площадки в 1,5-2,0 раза больше ее высоты. Жаберных тычинок 42-65. Окраска серебристая с темным отливом на спине.
Распространение  Муксун - важнейшая промысловая рыба Сибири. Населяет все крупные реки от Оби до Колымы. Западная граница ареала муксуна - западный берег Ямала, бассейны рек Мордыяха и Юрибей. 8 ЯНАО обитает в Обской и Тазовской губах, в реках и озерахЯмала и Гыданского п-ова. Для размножения поднимается по Оби в Томскую область, по Иртышу, а также по Тазу в притоки Худосей, Ратта и Каралька. На Оби его добыча составляла около 10-11 % от всех сиговых. В 90-е годы уловы муксуна на Оби начали снижаться [1]. Снизилась интенсивность нерестового хода по средней Оби, вместе с тем участились заходы муксуна в Иртыш. В бассейне р. Мордыяха обитают полупроходная и озерная формы муксуна. Полупроходной муксун размножается и зимует в верховьях рек Сеяха Мутная и Мордьшха, а нагуливается в дельте и заливе Шарапов Шар, Озерный муксун населяет озера Нейто и Ямбу то.
Образ жизни  В отличие от других сиговых рыб р. Мордыяхи муксун, как правило, не использует для нагула и размножения пойменные озера. Основные места нагула муксуна находятся в дельте р. Мордыяхи и в заливе Шарапов Шар. Возраст нагульного муксуна варьирует в пределах от 4+ до 15+ лет, большую часть составляют особи 5+ - 10+ лет. Поскольку муксун выдерживает до 6-8 % солености [3,4], его можно встретить в пределах всего залива Шарапов Шар. Ход производителей вверх по реке начинается в середине августа. В основной массе это 11-13-летние рыбы. Среди производителей встречались неполовозрелые особи (17-19 %). Нерест в конце сентября - октябре. Личинки появляются весной с распадением льда, паводковой волной их выносит в пойму среднего и нижнего течения реки [2]. Достигает поло-возрелости в 8 лет. Муксун водоемов Западного Ямала уступает обскому в темпе роста - одновозрастные производители мордыяхинского муксуна в среднем на 5 см короче. Продолжительность жизни до 20 лет. Озерный муксун отличается от речного тугорослостью, низкой плодовитостью и поздним нерестом (ноябрь-декабрь).
Численность  На фоне общего снижения численности сиговых рыб ситуация с муксуном особо тревожна. На Ямале его численность наиболее сильно сократилась в бассейне р. Мордыяха [2], к середине 1990-х став крайне низкой. Если в 70-х годах его суточный вылов на стандартную сеть составлял здесь около 20 кг, к 1995-му -1 кг, к 2009-му - менее 0,5 кг. В 70-е годы доля муксуна в уловах в дельте составляла 76 %, а к началу 90-х - не более 8 %. Ранее, наряду с ряпушкой, муксун был наиболее массовым видом бассейна р. Мордыяха, в настоящее время среди молоди сиговых рыб лишь 0,2 % муксуна. В 2005 году в наших сборах из р. Сеяха в единственном числе присутствовала половозрелая самка 8+ лег и 5 экземпляров молоди (1+ и 2+ лет). В 2009-м присутствовал в уловах в устье р. Мордыяхи и в зализе Шарапов Шар. За сутки одной стандартной сеткой вылавливали 2-4 неполовозрелые особи. Редкая встречаемость личинок и молоди до двухлетнего возраста позволяет предполагать крайне низкую эффективность его воспроизводства в настоящее время.
Лимитирующие факторы  Чрезмерный промысел, обустройство газоконденсатных месторождений, приводящее к загрязнению и ликвидации пойменных водоемов. Ввиду сильного антропогенного пресса восстановление численности данной популяции в ближайшие 2-3 десятилетия проблематично.
Охранные меры  Запрет промысла в бассейне, запрет перемещения любого вида транспорта по протокам дельты р. Мордыяха - Еръяха и Варыяха. Охраняется на территории Ямальского заказника.
Ссылки  1. Матковский, 2006; 2. Мониторинг биоты..., 1997; 3. Новиков, 1966; 4. Москаленко, 1971.
Составители  В.Д. Богданов