Краснокнижный вид

Falco rusticolus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco rusticolus (Кречет)
Русское название  Кречет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен2

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco rusticolus
Категория  1 категория: Редкий вид с резко сокращающейся численностью, есть угроза исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (2010) с категорией LC (вызывающие наименьшие опасения), в Приложение I к Конвенции СИТЕС, со статусом «2 категория» в Красные книги РФ (2001), Ненецкого автономного округа (2006), Республики Коми (2009), Ханты-Мансийского автономного округа (2003).
Морфологическое описание  Крупный сокол, раз* мах крыльев 125-135 см. Окраска от почти белого (с небольшими темными пестринами) до темно-серого. Самка крупнее и темнее самца. Молодые темнее взрослых, с крупными продольными пестринами внизу тела, голубовато-серыми восковицей (кожистое основание клюва) и ногами (у взрослых они желтые). От сапсана отличается крупными размерами, массивным телосложением, широкими крыльями, отсутствием четких черных «усов» и «шапочки» и сравнительно медленным полетом, от ястреба-тетеревятника - заостренной формой крыла, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы за глазом и черными глазами.
Распространение  Циркумполярный вид. В ЯНАО гнездится в узкой полосе предтундровых редколесий и южной тундры. Важнейший район обитания в округе -бассейн среднего течения р. Щучья и другие реки юго-восточной части Южного Ямала: Лонготъеган, Харбей, Хадытаяха, Ядаяходыяха [1-5]. Для восточной части округа сведения крайне неопределенны: в Надымском районе найден у побережья Обской губы и на р. Лензита [6], в Тазовском районе - на р. Луцаяха [7]. Основные зимовки в Евразии севернее 50° с.ш.
Образ жизни  Прилетает в апреле. Основное требование к гнездовым стациям - наличие деревьев и достаточного количества видов-жертв среди открытого пространства. Гнездится на деревьях (83 %) и скалах (17 %), обособленными парами, много лет подряд на одном месте. Охотно использует гнезда орлана, зимняка, ворона, беркута и, как исключение, серой вороны. Гнездование в апреле-мае. В кладке 2-4 яйца. Самка насиживает с первого яйца в течение 28-29 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель. Средняя величина выводка на Южном Ямале 2,74 птенца [5]. Основная пища - белые куропатки, добывает также других птиц среднего размера (утки, серые вороны), иногда леммингов и полевок. Осенние миграции в сентябре-октябре. Многие откочевывают к северу и либо зимуют там, либо возвращаются в лесотундру и северную тайгу.
Численность  В 1980-е годы общее число гнездящихся птиц на Ямале оценивалось в 15-20 пар [1], но предполагалось, что эта цифра завышена [З]. В бассейне р. Щучья в 1970-х гнездилось 7-12 пар [1, 2], в 1988-1990 годах - 3-7 [4], еще по 2-3 пары - на малых реках юго-восточного Ямала [з]. По оценке в настоящее время на юге Ямала до границы редколесий -15-45 гнезд [5]. Еще около 10-20 пар, предположительно, гнездится восточнее Оби [8]. Плотность гнездования в бассейнах рек Щучья и Хадытаяха составляет 0,4-3,0 (в среднем 2,2) гнезда / 1000 км2. По некоторым данным современная численность птиц к концу сезона размножения оценивается в округе 130-150 особей [9].
Лимитирующие факторы  Основной - отлов и изъятие из гнезд птенцов для использования в соколиной охоте. Кроме того, отстрел, гибель в капканах, выставленных для песцов. Очень чувствителен к беспокойству.
Охранные меры  Выявление всех мест гнездования, строгая конфиденциальность этой информации. Контроль каждой гнездящейся пары, запрет охоты в окрестностях гнезд. Создание особо охраняемых территорий в местах гнездования на р. Щучья. Ужесточение мер наказания за любой ущерб, нанесенный виду, борьба с контрабандной торговлей ловчими птицами. Разъяснительная работа среди местного населения, повышение охотничьей культуры. Сооружение искусственных гнездовых платформ.
Ссылки  1. Калякин, 1977j 2, Калякин, Виноградов, 1981; 3. Данилов и др., 1934; 4. Мечникова, Гиззатова, 1991; 5. Мечникова, 2009; 6, Тертицкий, Покровская, 1998; 7. Виноградов, 2002; 8. Оценка С.П. Пасхального (2000-2009); 9. Отчет о НИР, 2007.
Составители  С.П. Пасхальный