Краснокнижный вид

Pyrgus andromedae в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Hesperiidae (Толстоголовки) > Pyrgus
Таксон  Pyrgus andromedae (Толстоголовка андромеда)
Русское название  Толстоголовка андромеда

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа52001-11-12добавлен

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pyrgus andromedae
Категория  3 категория: Редкий аркто-альпийский вид. Включен в Красные книги Тюменской области (2004) со статусом «3 категория», Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «4 категория», а также в Красную книгу Европейских дневных бабочек (Red Data Book of Europian Butterflies, 1999) с категорией LC (состояние вида вызывает беспокойство по его благополучию).
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 13-15 мм. Крылья сверху черно-бурые с белыми пестринами, Снизу на задних крыльях изолированные угловатые белые пятна на сероватом фоне, В отличие от сходного вида толстоголовки васильковой (Pyrgus centaureae) у толстоголовки андромеды жилки на общем фоне крыльев не выделяются.
Распространение  Пиренеи, Альпы, горы Балканского п-ова, Карпаты, Фенноскандия, Полярный Урал. В ЯНАО вид известен из окрестностей ж.д. станций Полярный Урал [1] и Красный Камень [2]. Это крайние восточные точки ареала.
Образ жизни  Основным биотопом вида на Полярном Урале служат каменистые долины ручьев, скалистые уступы горных склонов на высоте до 700 м над уровнем моря. Бабочки держатся на солнечных, хорошо прогреваемых местах. На прилегающих к каменистым россыпям участках моховых тундр самцы в теплую погоду часто концентрируются по грязным лужам. Летают с конца июня до середины июля. Из кормовых растений гусениц в Средней Европе известны мальва (Malva) и манжетка (Alchemilla glomerulans) [3].
Численность  На правобережье р. Собь выявлено несколько локальных популяций. Плотность одной из них в 1990 году достигала 5-10 особей на 100 м2.
Лимитирующие факторы  Спорадичность распространения и изолированность полярноуральских популяций.
Охранные меры  Охраняется в Горнохадатинском и Полярно-Уральском заказниках, Харбейском геологическом памятнике природы.
Ссылки  1. Татаринов, Долгий, 1999; 2. Горбунов, Ольшванг, 1993; 3. de Jong, 1974.
Составители  П.Ю. Горбунов