Краснокнижный вид

Pinguicula alpina в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Pinguicula (Жирянка)
Таксон  Pinguicula alpina (Жирянка альпийская)
Русское название  Жирянка альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pinguicula alpina
Категория  3 категория: Редкий вид. Включен со статусом «3 категория» в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Тюменской области (2004), Ненецкого автономного округа(2006).
Морфологическое описание  Травянистый многолетник. Небольшое насекомоядное растение с розеткой прикорневых продолговатых листьев. При попадании насекомого на поверхность листа его края свертываются, а железки, находящиеся на поверхности листа, выделяют фермент, способствующий перевариванию насекомого. Цветки одиночные, белые или светло-желтые, на тонких цветоносах [1],
Распространение  Евразиатский гипоаркто-альнйский вид. Российская Арктика - от Мурмана до низовий Лены. Зарубежная Арктика - Исландия, Арктическая Скандинавия. В Сибири редкий вид, в Западной Сибири встречается только в ЯНАО [2]. В пределах ЯНАО на Полярном Урале: гора Минисей, верховья рек Бол. Хадата, Мал.Харута, Сыня; по рекам Собь, Танью, Хараматалоу, Бол. Пайпудына, Кара; в Полярном Зауралье (севернее ст. Обская) [3-5]. За последние 10 лет вид найден в верховьях р. Погурей, в окрестностях оз. Ингилор [4], близ горы Няровичи [6], в северо-западных предгорьях (р. Мал. Лядхэйяха, оз. Хибясядато) [7]. Все точки на Ямале, Тазовском и Гыданском полуостровах, указанные в первом издании Красной книги ЯНАО (1997), относятся к Pinguicula villosa L. [8,9].
Образ жизни  В Арктике встречается в моховых болотах, на болотистых лугах и влажных галечниках по берегам ручьев, во влажных пятнистых тундрах. На Полярном Урале предпочитает хорошо увлажненные каменные россыпи и скалы, особенно известняковые. Редко, спорадически, встречается в северных редколесьях лесной зоны на сфагновых болотах и влажных участках известняковых обнажений [2]. Размножается семенами.
Численность  Единичные особи [5,7].
Лимитирующие факторы  Небольшое число пригодных для произрастания экотопов, малочисленность популяций, нарушение местообитаний в связи с хозяйственной деятельностью человека.
Охранные меры  Должна охраняться в Горнохада-тинском заказнике. Необходим контроль состояния и численности популяций (особей), продолжительности нахождения особей на одних и тех же участках, изучение реакции вида на антропогенное воздействие. Требуется снижение пастбищных нагрузок в местах произрастания вида для сохранения его генофонда.
Ссылки  1. Горчаковский, Шурова, 1982; 2. Арктическая флора СССР, 1983. Т. 8. Ч. 2; 3. Иошина, 1966; 4. Князев и др., 2006; 5. Красная книга ЯНАО, 1997; б. Данные A.M. Морозовой (2006); 7. Морозова, Эктова, 2008; 8. Ребристая, 2006; 9. Хитуи, 2005.
Составители  A.M. Морозова