Краснокнижный вид

Astragalus frigidus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus frigidus (Астрагал холодный)
Русское название  Астрагал холодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus frigidus
Категория  3 категория: Редкий вид. Уязвимый вид, находится на северной границе ареала. Включен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Тюменской области (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Многолетник. Стебли до 60 см высотой, прямостоячие, голые. Листья 6-13 см длиной, без явственного черешка. Листочки (3-7 пар) (15)20-40 мм длиной, сверху голые, снизу рассеянно-беловолосистые, иногда голые. Цветки поникающие, в рыхловатых кистях 3-5 см длиной. Чашечка (4)5-7 мм длиной, несколько скошенная, короткочерноволосистая или лишь по краям зубцов опушенная. Зубцы чашечки не более 1 мм длиной. Венчик желтовато-белый. Бобы 13-20 мм длиной, поникающие,, одногнездные, мелкочерноволосистые, на ножке 6-8 мм длиной [1].
Распространение  Евразиатский гипоарктомон-танный вид имеет достаточно обширный ареал как в Сибири, так и за ее пределами [2], Большая часть ареала в Сибири находится в южных горных районах, на севере находится небольшой фрагмент ареала [1,2]. В пределах ЯНАО - преимущественно на Полярном Урале: гора Лонготъегантай-Кеу, по рекам Собь, Бол. Хадата, Щучья, а также спорадически - по рекам Мал. Хадата, Хойла, Нерусовейяха, низовья Байдараты, низовья Бол. Хадаты, устье Немуръегана, междуречье Бол. Халата и Щучья, р. Лонготъеган (под хр. Харчерузь) [3-5]. В Полярном Зауралье отмечен в окрестностях г. Лабытнанги; в северной лесотундре Ямала [6], в южных тундрах Ямала (устье р. Байдарата), на Тазовском п-ове (среднее течение р. Ныды), на севере Гыданского п-ова (близ оз. Хыденко) [2,4]. За последние 10 лет вид найден на Полярном Урале (р. Лонготъеган) и на п-ове Ямал (высокий берег р. Юрибей в районе возвышенности Хой) [7].
Образ жизни  Произрастает на севере таежной зоны в пойменных лесах, зарослях ивы и ольхи, на долинных и пойменных лугах; на Полярном Урале - на каменистых местах в горных тундрах, на прибрежных галечниках, в лиственничных редколесьях; в тундровой зоне - на луговинах и в кустарничково-моховых тундрах в достаточно увлажненных и дренированных экотопах, зимой хорошо защищенных снежным покровом. Цветет в июне - июле, плодоносит в июле - августе [1,4].
Численность  Единично и небольшие группы особей.
Лимитирующие факторы  Трансформация и разрушение местообитаний в связи с чрезмерным выпасом оленей и строительными работами. Хорошее кормовое растение, поедается оленями. Природные факторы -осыпание высоких коренных берегов рек вследствие подмывания [7].
Охранные меры  Должен охраняться на территории Горнохадатинского заказника и природного парка «Юрибей». Необходимо регулирование пастбищных нагрузок. Контроль состояния и численности популяций в известных местообитаниях. Инвентаризация мест произрастания вида в округе.
Ссылки  1. Флора Сибири, 1994. Т. 9; 2. Арктическая флора СССР, 1986. Т. 9; 3. Игошина, 1966; 4. Красная книга ЯНАО, 1997; 5. Князев и др., 2006; б. Ребристая, 2006; 7. Данные Л.М. Морозовой (2004-2005).
Составители  Л.М. Морозова