Краснокнижный вид

Polemonium boreale в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Polemoniaceae (Синюховые) > Polemonium (Синюха)
Таксон  Polemonium boreale (Синюха северная)
Русское название  Синюха северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Polemonium nudipedum Klok.добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polemonium boreale
Категория  3 категория: Редкий вид. Включен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Республики Коми (2009) со статусом «4 категория», Тюменской области (2004) со статусом «3 категория».
Морфологическое описание  Многолетник. Стеблей несколько, 5-20 см высотой, опущены довольно длинными многоклеточными волосками. Листья скучены у основания стебля, 2-7 см длиной и 6-15 мм шириной, непарноперистые. Соцветие малоцветковое, головчатое или щитковидное. Венчик фиолетово-синий,, около 20 мм в поперечнике [1].
Распространение  Почти циркумполярный арктический вид. Северная Европа, Урал, Сибирь, Северная Америка. [1-4] На территории ЯНАО встречается на Полярном Урале: по рекам Войкар, Пайпудына, Собь, Харбей, Бол. Хадата, Щучья, в окрестностях ж.д. ст. Красный Камень. В Полярном Зауралье отмечен по р. Ханмей, близ ж.д. ст. Обская, в окрестностях г. Лабытнанги [1-6]. На п-ове Ямал: оз. Тибейто, по рекам Нурмаяха, Сабеттаяха и Хадытаяха и др. [6, 7]; на Тазовском (низовья рек Лайяха, Пойловаяха) и Гыданском (низовья рек Чугорьяха, Тиникяха, в 30 км от оз. Вэнто, мыс Ханорасале, мыс Матюйсале) полуостровах [8]. В последние 10 лет вид найден на Полярном Урале: в верховьях рек Мокрая Сыня, Погурей, Лонготъеган, Бол. Халата, Байдарата; в окрестностях озер Ингилор, Мал. Щучье, Бол. Хадата-Юган-Лор [5]; в северозападных и в восточных предгорьях Полярного Урала (междуречье Ензоряхи и Юнъяхи) [9, 10]. На Ямале: верхнее и среднее течение р. Юрибей [11, 12], в окрестностях с. Новый Порт (р. Пяседэйяха) [13], в 40 км севернее мыса Каменный (устье р. Нурмаяха) [14].
Образ жизни  Произрастает преимущественно на песчаной почве, по тундровым холмам и приречным террасам. В районах с преобладанием суглинистых почв встречается реже [1-4]. Размножается семенами и фрагментами корневища.
Численность  Единично и небольшие группы (по 2-3) особей [4-13].
Лимитирующие факторы  По природе вид малочисленный, не формирует больших популяций. Трансформация местообитаний в связи с интенсивным выпасом оленей, уничтожение местообитаний разработкой песчаных карьеров (особенно масштабно на Ямале). Отсутствие охраны на всех ООПТ.
Охранные меры  Произрастает в Гыданском заповеднике, Ямальском заказнике, природном парке «Юрибей». Мониторинг состояния популяций в уже известных местах произрастания. Организация ботанических памятников природы. Введение мер охраны растительных объектов на территории региональных ООПТ.
Ссылки  1. Флора СССР, 1953. Т. 19; 1. Арктическая флора СССР, 1980. Т. 8; 3. Флора северо-востока европейской части СССР, 1977. Т. 4; 4. Игошина, 1966; 5. Князев и др., 2006; 6. Красная книга ЯНАО, 1997; 7. Ребристая, 2006; 8. Хитун, 2005; 9, Морозова, Эктова, 2008; 10, Устное сообщение С.Н.. Эктовой (2006); 11. Морозова, 2006; 12. Эктова, 2006; 13. Хозяинова, Цибарт, 2006; 14. Валеева, Московченко, 2002.
Составители  Л.М. Морозова