Краснокнижный вид

Ursus maritimus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Ursidae (Медвежьи) > Ursus (Медведи)
Таксон  Ursus maritimus (Белый медведь)
Русское название  Белый медведь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ursus maritimus
Категория  3 категория: Редкий вид. Внесен в Красный список МСОП (2010) с категорией VU (уязвимый вид), со статусом «4 категория» - в Красную книгу РФ (2001) внесена Карско-Баренцевоморсжая популяция, со статусом «3 категория» - в Красные книги Ненецкого автономного округа (2006) и Красноярского края (2004).
Морфологическое описание  Самый крупный из наземных хищников. Длина до 3 м, высота в холке до 1,6 м, вес самцов обычно 400-600 кг (редко до 1 т), самок - 200-300 кг. Туловище узкое в передней части и массивное в задней, шея длинная и подвижная, голова относительно небольшая, со спрямленным профилем, нешироким лбом, маленькими, высоко посаженными глазами и слабо выдающимися ушами. Шерсть густая, без пигментной окраски. Цвет белый, летом желтеет из-за постоянного воздействия солнечного света [1].
Распространение  Арктика, к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки. На территории округа встречаются медведи Карско-Баренцевоморской (Шпицбергенско-Новоземельской) популяции. Область обычного обитания в Карском море - севернее 73°34' с.ш. [2, 3]. Распространение сильно зависит от ледовой обстановки и испытывает значительные сезонные изменения. Наибольшая концентрация медведей в зимне-весенний период наблюдается на траверсе - проливы Карские Ворота, Югорский Шар - архипелаг Шараповы Кошки - устья Гыданского и Енисейского заливов [4]. Вдоль этой линии они наиболее часто отмечаются и на суше: материковом побережье и островах. Отдельные случаи встреч обнаружены южнее: в районе о. Левдиев, пос. Мыс Каменный и пос. Гыда.
Образ жизни  Вид круглый год связан с дрейфующими и припайными льдами [1, 5, 10]. Вслед за нарастанием кромки льда мигрирует к югу и юго-западу, в теплое время - обратно. Среди встреченных взрослых животных две трети составляют одиночные звери, 27 % - самки с двухлетками, 7 % - самки с сеголетками [3]. Зимняя спячка характерна лишь для беременных медведиц и пожилых самцов. Гон с марта по июнь. Чаще всего около самки собирается несколько самцов (до 3-7), между которыми возникают драки. В октябре-ноябре самки устраивают берлоги в мощных снежных наносах на островах со скалистыми берегами. Единственное свидетельство размножения в пределах ЯНАО - покинутая берлога на северном берегу о. Олений, обнаруженная весной 1976 г. [8]. Ближайшее место регулярного размножения - Северный остров Новой Земли. Беременность 230-250 дней, медвежата появляются в декабре-январе. В выводках обычно 2, реже - 1 или 3 медвежонка. Выход из берлоги с молодыми в марте-апреле. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет, рожают раз в 2-3 года, сохраняют репродуктивную способность до 21 года. Самцы участия в воспитании потомства не принимают. Белый медведь - активный хищник, основная добыча - тюлени, главным образом кольчатая нерпа. При случае подбирает падаль, в обжитых местах часто питается на помойках. На суше ловит леммингов, кормится также яйцами птиц, ягодами морошки, в приливной зоне - водорослями.
Численность  Экспертная оценка общей численности вида на акватории западного сектора Арктики в зимний период по результатам многолетних наблюдений с ледоколов составляет около 3-3,5 тыс. особей. Отмечается существенный рост популяции за последние 20 лет [4]. Средняя плотность белых медведей, включая медвежат, в южной половине Карского моря, по наблюдениям с судов, составляет 4,7 ос. / 1000 км2, или 3,4 встречи / 1000 км2 [3, 5]. Наибольшая плотность наблюдается у стационарных полыней - 12,6 ос. / 1000 км2 [5], в пределах ЯНАО - в горловине Байдарацкой губы, на севере Ямала и Гыдана от о-ва Белый до Енисейского залива. В период нарастания льда, когда происходит концентрация зверей у кромки льда, судя по учетам следов, общее количество белых медведей у берегов Ямала достигает 70-125 особей [5]. Количество зверей, встречающихся на суше, нестабильно - в пределах 15-30. Так, в августе 2000 года на о. Белый наблюдали 8 медведей [6], в 2004 - более 10 [7]. В период 1985-1998 гг. на о. Шокальского в течение одной зимы заходило от 10 до 15 зверей [8]. В Тазовском р-не численность на суше оценивается в 10-15 особей [9].
Лимитирующие факторы  Главным является недостаток основного корма - тюленей. Нелегальный отстрел.
Охранные меры  С 1975 года действует Международное соглашение (между Россией, США, Канадой, Норвегией и Данией) по охране белых медведей. Максимальное ограничение добычи зверя.
Ссылки  1. Успенский, 1989; 2. Матишов и др., 2000; 3. Мишин, 2003; 4. Матишов, Дженюк, 2007; 5. Горяев и др., 2004; б, Соколов, 2001; 7, Кривенко и др., 2005; 8, Горчаковский, 2004; 9.Чувашов, 2001; 10. Паровщиков, 1967.
Составители  М.Г. Головатин