Краснокнижный вид

Salamandrella keyserlingii в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Hynobiidae > Salamandrella
Таксон  Salamandrella keyserlingii (Сибирский углозуб)
Русское название  Сибирский углозуб

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salamandrella keyserlingii
Категория  3 категория: Редкий, малочисленный вид на границе ареала. Внесен со статусом «3 категория» в Красные книги Ненецкого автономного округа (2006) и Республики Коми (2009).
Морфологическое описание  Некрупное хвостатое земноводное, с длиной туловища с хвостом до 120-130 мм, редко - до 160 мм. На задних конечностях 4 пальца. Вдоль туловища 11-15 поперечных боковых складок (бороздок). Хвост высокий. Туловище сверху коричневое, бурое, оливковое. Характерная широкая спинная полоса, золотистая или серебристая, с небольшим количеством мелких темных пятен. Брюхо светлое, сероватое. В период размножения, в воде, большинство особей темного, почти черного цвета.
Распространение  Ареал вида является наибольшим среди всех современных земноводных Земли как по протяженности, так и по широте, занимая около 12 млн. км2. Северная граница проходит от Архангельской области до Полярного Урала, далее - через Южный Ямал и южную часть Таймыра, доходя до 71° с.ш., до Чаунской губы и далее на восток - до Чукотки. Южная граница проходит по Костромской области, южным районам Кировской, Пермской, Оренбургской областей, по северу Челябинской и Курганской областей, Северному Казахстану, югу Западной Сибири, Монголии и доходит до Юго-Западного Приморья, На востоке распространен по всей Чукотке, Сахалину и на Курильских островах [1, 2]. На территории ЯНАО обитает в предгорьях Урала, в верховьях р. Собь - в районах ж.д. ст. Красный Камень и близ пос. Хари, в нижнем течении р. Лонготъеган, в долине р. Хадытаяха, поднимаясь выше фактории Харвота (южный Ямал) [2, 3], в поймах рек Танловаяха, Щучья и Байдарата [4], в пойме р. Полуй [4], в бассейне р. Таз на 64° с.ш., врайоне Красноселькупа [4], в долине р. Худосей в верховьях р. Пур [5] и на Сибирских Увалах. Точных данных о распространении в центральной части региона нет, но вид должен быть обычным повсеместно в поймах рек северной тайги и предтундровых редколесий.
Образ жизни  О битает в лесах различного типа, тундрах и влесостепи. В горы поднимается редко [2]. Вне периода размножения обитает исключительно на суше, причем неполовозрелые особи могут мигрировать от мест прохождения метаморфоза на расстояние до 2-3 км. Размножается сразу или вскоре после схода снегового покрова, в некрупных, часто временных, пересыхающих водоемах, в том числе и антропогенного происхождения. Икра откладывается в виде двух спирально закрученных мешков. Самка в среднем откладывает 140-160 яиц на подводной растительности, максимальная плодовитость достигает 200-250 яиц [7]. Нередки скопления кладок. Эмбриогенез длится до 2-3 недель, на северной границе ареала может проходить за 10 дней. Личиночное развитие длится 2-3 месяца. Половозрелость - после третьей или четвертой зимовки [8]. В таежной зоне днем не активен, в лесотундре и тундре активность может быть круглосуточной. На суше укрывается в кочках, во мху, под камнями, упавшими деревьями и т.д. Длительность периода активности (от схода снегового покрова до осенних заморозков) и роста зависит от широты местности [1, 2]. Характеризуется высокой морозоустойчивостью [9]. Питается жуками, дождевыми червями, пауками и другими беспозвоночными [2]. Продолжительность жизни до 10-12 лет [8].
Численность  На территории России численность отдельных популяций может составлять до 10-12 тысяч половозрелых особей, но в большинстве случаев она измеряется сотнями взрослых экземпляров [6]. Данные о численности углозуба в ЯНАО очень скудны. На Полярном Урале (верховья р. Собь) ежегодно размножаются немногие десятки особей, в среднем течении р. Хадытаяха в тундровых водоемах диаметром 7-10 м размножается 15-25 самок. В старицах летом в кочках вдоль береговой линии на участке 10 м встречается до 14 особей [6]. В целом, для территории ЯНАО вид обычен или редок.
Лимитирующие факторы  Высокие паводки, приводящие к размножению в случайных пересыхающих водоемах, разрушение и загрязнение, особенно нефтепродуктами, нерестовых водоемов.
Охранные меры  Контроль за нерестовыми водоемами. Запрет отлова.
Ссылки  1, Банников и др., 1977; 2. Кузьмин, 1999; 3. Шварц, Ищенко, 1971; 4. Кузьмин, 1994; 5. Yumashev; 1999; 6. Ищенко, Равкин, 1995; 7. Ищенко и др., 1995; 3. Ищенко, Берман, 1995; 9. Берман и др., 1995.
Составители  В.Г. Ищенко