Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12добавлен1

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  1 категория: Вид, численность которого уменьшилась до критического уровня и которому грозит вымирание. Внесен в Красный список МСОП (2010) - категория Critically Endangered A3bcd+4bcd (на грани полного исчезновения), Приложения 1 к конвенции СИТЕС и Боннской конвенции, Приложение к Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц и мест их обитания. Со статусом «1 категория» занесен в Красные книги РФ (2001), Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Тюменской области (2004), Красноярского края (2004), Курганской области (2008), со статусом «0 категория» - в Красную книгу Ненецкого автономного округа (2006).
Морфологическое описание  Крупный журавль весом 5-8,6 кг, размах крыльев 2-2,3 м. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых, которые у стоящей птицы не видны. У годовалых птиц на голове, шее, спине и крыльях есть рыжие перья. С возрастом рыжеватый цвет исчезает: у птиц старше двух лет остается лишь рыжий или бурый налет на шее и спине. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет, клюв и ноги красно-бурые. От серого журавля отличается не только белой окраской, но - в положении стоя - еще и более прямой осанкой.
Распространение  В России две разрозненных популяции: одна - в тундрах между Яной и Индигиркой, другая - в тайге Западной Сибири [1]. В Западной Сибири известны две гнездовые группировки: куноватская - в бассейне рек Куноват, Хашгорт-Юган и Логась-Юган в пределах ЯНАО [2] и кондо-алымская - на границе Тюменской области и ХМАО в междуречье Конды и Алымки [3]. Указания на возможное гнездование стерхов в верховьях Конды и Северной Сосьвы (ХМАО) [4-6] в последние десятилетия подтверждения не находят. Имеются сведения о встречах стерхов в гнездовое время в районе Двуобья, верховьях рек Полуй, Надым, Пур (ЯНАО), на левобережье нижнего течения р. Северная Сосьва (ХМАО) [7, 8]. Спорадичные встречи одиночек, неразмножающихся пар и небольших групп сгерхов отмечаются за пределами гнездового ареала, вплоть до устья Оби [8-12]. Известные места зимовок западносибирской популяции - национальный парк Кеоладео (Раджастан, Индия) и Прикаспийская низменность в окрестности г. Ферейдун Кенар (провинция Мазандаран, Иран) [1], Посредством спутникового и индивидуального цветного мечения установлено, что с территории ЯНАО стерхи мигрируют по Центральноазиатскому пролетному пути в Индию, пересекая Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан [13].
Образ жизни  Прилетают в начале мая парами. Гнездится на обширных массивах грядово-мочажинных комплексных болот с редкими лесными островами и гривками угнетенного, часто сухостойного леса. Характерна очень высокая обводненность, труднопроходимые топи с под-сплавинными водотоками и «окнами», наличием первичных и вторичных озер. Гнезда обычно размещаются в срединной части открытых болот площадью до нескольких тысяч гектаров, с хорошим круговым обзором. Гнездо строят обе птицы, укладывая на плоскую сфагновую кочку грубые корневища болотных растений и покрывая их более тонким травяным материалом. Размеры гнезда куновагских стерхов по сравнению с якутскими относительно небольшие - диаметр 45-60 см, высота не более 10 см. Повторного использования прошлогодних гнезд не отмечено. Из года в год пара занимает один и тот же участок [11]. Откладывание яиц во второй декаде мая, кладка из 1—2 яиц. Насиживает преимущественно самка в течение 27-31 дней [16]. Вылупление птенцов зафиксировано с 10 по 22 июня. В выводках не отмечалось более 1 птенца. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 70 дней. У гнезда крайне осторожны. При появлении человека в пределах видимости скрытно и надолго покидают гнездо. Взрослые линяют при птенцах раз в 2-4 года, в это время птицы теряют способность к полету. Осенняя миграция начинается в начале сентября. Летят семьями, при возможности объединяются в группы. Нередко присоединяются к стаям серых журавлей. На местахзимовок обычно появляются в ноябре. Всю зиму родители опекают и подкармливают молодых. Половозрелость наступает в 5-7 лет. Питаются как растительными (ягоды клюквы, голубики, корневища, зеленые части и семена болотных растений), так и животными кормами (водные беспозвоночные, мелкая рыба, лягушки, яйца и птенцы водно-болотных птиц, мышевидные грызуны).
Численность  По данным учетов, на зимовке в национальном парке Кеоладео (Индия) с 1965 года до середины 1980-х численность сократилась со 100 до 41 птицы, зимой 1992-1993 отмечено 5, 2001-2002 - две особи, после не отмечены. В Иране количество стерхов уменьшилось с 11 особей в 1977-1978 до 1 особи в 2010 году. Наблюдения последних лет на местах пролета [11] свидетельствует о наличии неизвестных мест зимовок. В ЯНАО в конце 1970-х численность оценивалась до 70 [7], в 1987-м в куноватской группировке по данным авиационных и наземных обследований - 12 территориальных пар [14], в 1990-е во всей Западной Сибири -не более 20 особей, включая неразмножающихся птиц [2]. В куновагской группировке к 1994 году сохранилась только одна пара, которая гнездилась до 2001-го, после чего гнезд не находили [15]. Современная численность сгерха в округе может составлять около 10-15 особей, в т.ч. до 4-5 гнездящихся пар [14].
Лимитирующие факторы  Деградация водно-болотных местообитаний на зимовках. Браконьерство на всем ареале. Чувствителен к беспокойству и избегает посещаемых мест. Возможны генетические проблемы, связанные с инбридингом из-за крайней малочисленности.
Охранные меры  Установлен высший охранный статус во всех государствах ареала. На территории ЯНАО охраняется в Куноватском заказнике. При участии Международного фонда охраны журавлей и Центра разведения и сохранения краксовых птиц с 1991 года организованы работы по интродукции стерхов [17]. С 1991-го в природу выпущено около 35 птенцов из питомника Окского биосферного заповедника. Для координации работ по сохранению вида с 2000 года в ЯНАО действует Фонд «Стерх». Необходимо активизировать мониторинг популяции, приступить к реализации международного проекта «Полет надежды», включающего выпуски птенцов и их адаптацию к природным условиям, а также создание альтернативной зимовки стерхов в Узбекистане. Номинировать бассейн р. Куноват для включения в «Сеть территорий для стерха и других око-ловодных птиц в Западной и Центральной Азии».
Ссылки  1. Meine, Archibald, 1996; 2. Сорокин и др., 1982; З.Сорокин и др., 2000; 4. Раевский, 1976; 5.Лыхварь и др., 1988; 6. Лыхварь, 1982; 7. Брауде, 1982; 8. Шилина, 2008; 9. Азаров, 1977; 10. Рыжановский, 1998; 11. Сорокин, 2010; 12. Маркин, 2006; 13. Conservation Measures..., 2002; 14. Данные А.Г. Сорокина, А.М. Ермакова (1982-2009); 15. Сорокин и др., 2000а; 16. Антонюк, 2005; 17. Сохранение журавлей..., 2005.
Составители  А.Г. Сорокин, A.M. Ермаков