Краснокнижный вид

Sedum quadrifidum в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sedum (Очиток)
Таксон  Sedum quadrifidum (Родиола четырехчленная)
Русское название  Родиола четырехчленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа32001-11-12Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et C. A. Mey.добавлен3

Описания

Издание  Эктова СН, Замятин ДО (отв ред) (2010) Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Издательство «Баско» 308 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rhodiola quadrifida (Pall.) Fisch. et C. A. Mey.
Категория  Категория 3: Редкий вид. Перигляциальный реликт Полярного и Приполярного Урала. Включен в Красные книги Ханты-Мансийского автономного округа (2003), Тюменской области (2004), Ненецкого автономного округа (2006) со статусом «3 категория», Красноярского края (2005), Республики Коми (2009) со статусом «2 категория».
Морфологическое описание  Многолетнее корневищное растение. Стебли 3-10(15) см высотой, тонкие густо-облиственные, прямостоячие. Листья сидячие, линейные, 1 мм шириной. Соцветия щитковидные, 1 см в диаметре. Цветки мелкие, четырехчленные, желтые. Плоды (листовки) в числе 4 (редко 5), красные, с тонким, длинным, оттянутым наружу носиком [1].
Распространение  Арктовысокогорный вид, проникающий на Урал и его северо-западные и северные предгорья из высокогорных районов Азии, в зарубежной Арктике отсутствует. Общее распространение - Алтай, Саяны, Южная Якутия, горы Забайкалья, Северная Монголия. На Полярном и Приполярном Урале обособленный фрагмент ареала [2]. В ЯНАО - в горах Полярного Урала: верховья рек Бол. Хуута, Холонгюган, Собь, Мал. Хуута, Пайеряха, Мокрая Сыня, Войкар, горы Пайер, Красный Камень, Бол. Малыкопэ, близ Карской губы [3]j на п-ове Ямал в окрестностях оз. Харангынето [4]. В последние 10 лег вид найден по рекам Мокрая Сыня, Бол. Хадата, Щучья, в верховьях Байдараты и Погурея, в окрестностях озер Мал. Щучье, Бол. Шучье, Сядатато [3], на хр. Харчерузь [5], в восточных предгорьях (междуречье Ензоряхи и Юнъяхи) [6], в северо-западной и северной оконечности Полярного Урала встречается по всем выходам горных пород, реже - на песчаных увалах, в районе отмечено 17 мест произрастания, но это далеко не все [7], правобережье р. Бол. Пайпудына [8], озера Сидято, северные предгорья горы Васькеу, 105-й км ж.д. ветки Обская - Бованенково [9].
Образ жизни  На осыпях, скалах, на щебнистых участках в горных тундрах [1, 3, 5], на пятнах голого грунта в осоково-кустарничковой тундре [4].
Численность  Единично, в северных предгорьях по выходам горных пород - 1-5 особей на 5-10 м2 часто [6,7,9].
Лимитирующие факторы  Трансформация и уничтожение местообитаний вследствие выпаса оленей и промышленного освоения территорий.
Охранные меры  Контроль состояния популяций на стационарных мониторинговых площадях на ООПТ (Горнохадатинский и Полярно-Уральский заказники). Регулирование пастбищных нагрузок в северной части Полярного Урала,
Ссылки  1. Крылов, 1931. Вып. 6; 2, Арктическая флора СССР, 1984. Т. 9. Ч. 1; 3. Князев и др., 2006; 4. Ребристая, 1975; 5. Морозова, 2008; 6. Устное сообщение С.Н. Эктовой (2006); 7. Морозова, Эктова, 2008; 8. Катаева, Холод, 2005; 9. Данные Л.М. Морозовой (2000-2006).
Составители  Л.М. Морозова